胖子比較快樂!體內有抗憂鬱基因

作者: 華人健康網 記者羅詩樺/編譯 | 華人健康網 – 2012年11月21日 下午1:46

心寬體胖是許多人發福時拿來安慰自己的話,然而,究竟是因為心情輕鬆快樂而變胖,還是胖子真的比較容易快樂呢?英國《每日郵報》報導指出,胖子體內的肥胖基因FTO,其實同時也是抗憂鬱基因,會讓人心情鬱悶程度較低,心情也較正面,佐證了過去都說胖子比較開朗、快樂的說法。

▲ 胖子體內有FTO基因變異,此種基因經研究發現,同時也有抗情緒憂鬱的功能。

加拿大麥克馬斯特大學(McMaster University)針對來自21個國家共1萬7200個DNA樣本,起初是想檢測肥胖與憂鬱之間的關聯性,卻在研究結果中發現與原本預估的相反,先前發現人體中的FTO基因,竟有使人憂鬱傾向減少的現象。

FTO基因又被稱為肥胖基因,過去曾發表於「新英格蘭醫藥期刊」的研究指出,擁有這類基因變異的人,會影響其食慾表現,偏向選擇吃過多高熱量食物而導致肥胖。過去只知道FTO與肥胖的直接關聯,而如今則是發現也會影響到人類的情緒表現。

研究主導教授大衛(David Meyre)指出,這項研究是按照各種不同途徑,從假設法著手,檢測大腦在憂鬱情緒以及肥胖上有怎麼樣的活動,而這也是第一個發現肥胖基因與憂鬱有關的研究結果,將來或許可利用FTO基因當作抗憂鬱的治療方法。

……..文章來源:按這裡