國語辭典預算遭凍結 教部:檢討

作者: 徐詠絮 | 國立教育廣播電台 – 2012年11月21日 下午4:52

立法院教育及文化委員會今天(21)審查教育部及所屬單位預算,多位立委質疑,教育部網路國語辭典內容,像是:有關「單身公害」等詞彙解釋涉及性別歧視,決議凍結部分預算,教育部長蔣偉寧則表示,將在一年內全面檢討辭典內容。

立委林淑芬表示,教育部網路國語辭典部分內容都已不合時宜,像是:「新好女人」、「單身公害」等,都涉及性別歧視,應該更改不合時宜的解釋,也要檢討整體的編撰機制。立委鄭麗君也建議,對於修訂國語辭典,應廣納社會意見。對此,教育部長蔣偉寧表示,會在一年內通盤檢討,將委託國家教育研究院負責處理,未來教育部在文書用詞說明也會更謹慎,避免引發性別歧視的聯想。

立法院教育及文化委員會最後決議,在推動終身教育行政督導7.9億預算當中,凍結國語辭典編修業務費2千萬元,並要求教育部提出檢討報告。

……..文章來源:按這裡