「單身公害」爆爭議 教育部預算被凍

作者:

記者鄭語謙╱台北報導
| 聯合新聞網 – 2012年11月22日 下午2:10

教育部積極推動性別平等教育,但網路辭典卻常開倒車,日前爆發教育部網路國語辭典收錄「單身公害」,解釋為「未婚女性卻與已婚男子發生姦情」。立法院昨天凍結包含國語辭典編修的部分預算兩千萬元,期待教育部帶頭反性別歧視。

立院昨審議教育部明年預算,民進黨立委林淑芬表示,教育部明年度編列兩千四百萬元國語辭典編修及語料蒐集工作業務費,但國語辭典內容卻常傳出爭議,出現不合時宜的用語。

在教育部網路國語辭典中輸入「新好女人」會出現「以家庭為生活重心、愛慕先生、照顧子女,盡力維持婚姻生活的美滿和諧」;並將單身公害定義為「未婚女性卻與已婚男子發生姦情」,一度引發訾議。教育部已刪除「單身公害」一辭,但新好女人解釋並未更動。

林淑芬表示,辭典解釋都與現今「性別主流化」的趨勢背道而馳,教育部主編的辭典,不該傳遞給下一代保守狹隘的觀念。立委鄭麗君也建議,教育部不能關起門修訂字典,應廣納社會意見。

林淑芬也說,教育部推行家庭教育條文中,將「失親」、「未成年懷孕婦女」、「身心障礙者」列為優先實施家庭教育對象,但前兩者是個人境遇,和「有家庭問題」沒有統計資料證明因果關係;教育部卻將失親、單親者列為優先實施家庭教育對象,有帶頭歧視之嫌。

教育部長蔣偉寧表示,願對此負起行政責任,並在一年內全面檢討辭典內容,不排除用維基百科模式修訂,開放民眾參與討論。

……..文章來源:按這裡