B肝帶原不追蹤 小心肝炎悄悄惡化

作者: 健康醫療網/鄭人豪報導 | 健康醫療網 – 2012年11月23日 上午7:08

(健康醫療網/鄭人豪報導)根據國健局2011年調查,發現1,010名接受過肝炎檢測的B肝帶原者中,有22%受訪者之前從未主動接受肝功能檢測,而曾接受過檢測的受訪者中,竟高達45%B肝帶原者沒有定期追蹤。肝病號稱台灣國病,新竹安慎診所腸胃肝膽科醫師暨健康管理中心主任劉南山指出,與B肝帶原者沒有定期追蹤大有關聯,追蹤比率偏低,以致無法及早發現治療肝癌與肝硬化。

B型肝炎帶原者體內的病毒會引起肝細胞損傷,即慢性肝炎,肝臟則會因反覆發炎,導致肝硬化、肝癌。劉南山感慨地表示,門診中偶爾會遇到有茶色尿、黃疸、腹水和下肢水腫等症狀的患者,多數原來只是B型肝炎帶原者,卻未加理會,沒有定期追蹤檢查,等到病情惡化出現上述症狀,多已成為肝硬化或肝癌,治療難度增加,健康狀態也不樂觀。

慢性B型肝炎大都沒有明顯的症狀,因此容易讓B肝帶原者認為「不需要檢查」。劉南山說,帶原者一定要終身接受定期肝功能與腹部超音波追蹤,一旦發現肝功能GOT、GPT值異常,連續3-6個月超過標準值上限2倍以上、B肝病毒量偏高時,經醫師診斷即可考慮接受治療,改善持續性的發炎狀況。

目前治療B肝主要分為兩大類,劉南山說明,一為皮下注射(干擾素),需每週注射,利用自體免疫調節清除病毒,因此會有類似感冒、發燒、倦怠等較不適的副作用產生;另一為口服抗病毒藥物,其治療原理是抑制人體中B型肝炎病毒的複製,長期服用下可使肝功能指數GOT及GPT改善,目前第一線口服抗病毒藥物中,貝樂克和惠立妥有較好的病毒抑制能力及低抗藥性。

由於B肝帶原者須定期追蹤及按時服藥,台灣B型肝炎醫療策進會特別開發手機APP程式-「健康B記本」,內容包含肝癌風險預測、回診、用藥提醒、衛教資訊等實用功能,民眾亦可利用這套APP為有B肝帶原的家人做好日常疾病管理。劉南山表示,有「健康B記本」疾病管理APP的幫助,期望可有效幫助民眾管理疾病,減少肝硬化及肝癌的遺憾。

……..文章來源:按這裡