抗議砍教育經費 義學生占校園

法新社 – 2012年11月23日 下午3:20

(法新社羅馬23日電) 義大利學生不滿教育預算遭砍,在數十間學校門口擺上路障,拿著油漆刷與拖把,以打掃教室作為抗議。

在塔索高中(Tasso),學生一大清早就在刷洗廁所牆上的霉斑和塗鴉。附近另1所高中則有學生替整間洗手間重新上水泥。

18歲的斯帕加里(Alessandro Spaggiari)說:「我們再也不能忍受這種情況了。我們沒有錢請人打掃教室,也沒錢維護校園安全,所以我們自己來。」

全羅馬約有超過70間學校被學生占領。想要進入學校的家長被擋在門口,只有帶來食物或其他必需品的父母,在出示身分證明後能入校。

斯帕加里說:「我們要確保大家的三餐都吃得好。」

義大利國會目前正審理1項教育改革法案。這份法案可讓學校申請民間而非政府資金,進而使學校在課程上有更多彈性,不過教師權力隨之減少。

法案引發外界不滿,認為可能會逐漸導向學校私有化、讓老師變得像企業經理,恐有害教育。

1名17歲高中生說,占領塔索高中的學生正針對法案草擬修改文件。他說:「我們不是只抗議。我們要想出解答。」(譯者:中央社蕭倩芸)1

……..文章來源:按這裡