師生參與秋鬥 反教育商品化

中央社 – 2012年11月25日 下午12:32

(中央社記者陳至中台北25日電)學生團體今天響應勞團秋鬥,和教師團體一起呼籲政府,正視教育商品化的問題。

「常態性大專學校學雜費調整方案」暫緩後,學生團體抗爭未止。由數十個學生社團、教師團體組成的「反教育商品化大隊」參與勞團秋鬥,從台北車站附近一路穿過有「補習街」之稱的南陽街,透過街頭宣講,向大眾傳遞「教育要左轉」的理念。

學生團體認為,教育成本不該壓在學生身上,現在畢業起薪沒增加,卻要背更多的學貸,尤其私立學校學費更高,很多人一畢業就背了一屁股債,工作好幾年都還不完。他們希望開徵「資本利得稅」,讓資本家多繳稅,而不是再加重勞工、受僱者的負擔。

全國教師工會總聯合會文宣部主任羅德水表示,台灣不分藍綠,一直都是右派施政,不僅體現在經濟上,教育經費緊縮、學費高漲、大學法人化等,也都讓教育逐漸淪為商品,喪失垂直流動功能,呈現嚴重的「反重分配」現象。

羅德水表示,教育商品化也在教師權益上凸顯,高比例的派遣教師,不僅傷害教師基本勞動條件,也傷害學生的受教權。扭曲的評鑑制度,也無助於提升教學品質。希望社會趁此時,一同思考教育的路線問題。1011125

……..文章來源:按這裡