桶頭國小傳承茶道文化

作者: 【記者蔡榮宗、劉秋芬/投縣報導】 | 台灣新生報 – 2012年11月26日 上午12:33

竹山鎮桶頭國小落實「教育即生活」理念,結合在地產業開辦茶藝教室,讓小茶師習得精湛茶藝,課餘也常投入社區活動秀茶藝,贏得口碑。校長林惠娟昨(二十五)強調,茶藝是一種生活教育,也期許傳承茶道文化往下紮根。

林惠娟指出,學校位於茶區中,小朋友很自然接觸茶的訊息,學校把茶道當作是一種生活教育,學生在茶道中學習待人接物的禮儀,以乾淨整潔的茶席招待客人,是對自己與對客人的尊重。更重要的,那也是一種定力的訓練,孩子在泡一壺好茶的過程中,學習到的是謹慎和專注,對事物敬慎的態度是茶道學習中很重要的附加價值。指導茶師楊洲燕表示,「泡茶人人會泡,但要泡得一壺好茶就沒那麼簡單了。」,桶頭小茶師都是中低年級,年紀小、個子小,一開始因為緊張,一隻茶壺顯得其重無比,難以提起,茶具也經常碰撞出聲音。但是小朋友努力克服心理障礙,熟練泡茶步驟,現在執壺泡茶有模有樣,同時也能享受泡茶樂趣。

教導主任陳廷楷也表示,校方有長期發展茶道計畫,每次茶道協會講師授課,均安排校內教師協同教學,一舉兩得。

……..文章來源:按這裡