年長者常閱讀、寫作…可維持大腦健康

作者: 【記者蘇湘雲/綜合外電報導】 | 台灣新生報 – 2012年11月26日 上午12:33

美國最新研究發現,年長者如果常閱讀、寫作、玩益智遊戲,可幫助維持大腦健康,避免大腦功能一再衰退。

這項研究已發表於北美放射醫學會年會。過去研究已發現,年長者多動腦,多進行可促進認知能力的活動,有助維持、提升心智健康。這次美國羅許大學醫學中心與伊利諾斯科學研究院發表研究指出,動腦活動可以讓大腦白質運作更順暢,大腦白質為神經纖維組成,大腦傳遞訊息如果很流暢,認知功能就不會衰退太快。

研究作者指出,無論是閱讀報紙、寫信、上圖書館,或玩象棋、西洋棋,都可以讓大腦更為健康。

共有一百五十二名年長者參與研究計畫,平均年齡為八十一歲,且都沒有失智症或認知功能衰退現象,研究人員詢問他們去年閱讀報紙、雜誌、寫信或玩撲克牌、玩益智遊戲的頻率,並使用核磁共振攝影技術(MRI)觀察他們的大腦情況。結果發現,動腦頻率越頻繁,大腦也就越健康。一般仁在三十歲左右大腦估能就會逐漸衰退,研究顯示,年長者如果常動動腦,大腦健康狀況可以和年輕人不相上下。

……..文章來源:按這裡