與健康有約系列報導–糖尿病嚴重併發症療護篇

中廣新聞網 – 2012年11月26日 上午5:23

與健康有約系列報導–糖尿病嚴重併發症療護篇(七-5)(李河錫報導)

根據醫學研究發現,糖尿病所引發比較嚴重與慢性併發症大致分成三大類,第一:是小血管併發症,如腎病變造成必須洗腎,此外還有眼病變導致後天失明。其次則是神經病變,可能會演變成截肢。第三:則是大血管併發症,所誘發的心臟病、中風,將會危及生命。彰化基督教鹿基分院院長杜思德醫師表示,糖尿病會引發嚴重併發症,大部分是太晚發現、延誤就醫以及對使用胰島素認知不清所造成,呼籲國人為了健康,要有更正確的醫學常識,來面對糖尿病。

 根據中央健保局統計,引發眼睛病變,已高佔糖尿病患併發症的首位,中華民國眼科醫學會前理事長林浤裕醫師表示,因糖尿病會造成患者因末稍血管循環不良,相當容易併發白內障、青光眼、眼球運動障礙、視網膜病變以及眼內出血等眼睛病變,尤其是視網膜病變,還可能導致失明,呼籲罹患有糖尿病的民眾,最好定期前往眼科進行檢查。

 目前擔任彰化秀傳醫院眼科部總監的林浤裕醫師表示,根據健保資料分析顯示,在國內糖尿病患者中,約有三成六會併發眼睛病變,但是會常態性進行眼睛檢查的比率卻只有兩成多;因初期糖尿病,視網膜不會有特殊症狀,必須經專業眼科檢查才能及早發現,等病情加重,出現視力減退、視野浮動與黑點才要就醫,大部分治療上就比較麻煩。

 眼睛的視網膜是外界影像進入瞳孔以後聚焦的地方,當視網膜產生病變,專司大腦解析的影像就會變得模糊;林浤裕醫師指出,發生視網膜病變的機率,隨著罹患糖尿病時間長久而增加,大約百分之六十、罹患十五年以上糖尿病患者,通常視網膜血管就會受傷害,尤其是幼年型患者,罹患機率更會提前,根據統計,糖尿病者的失明傾向,約高出非糖尿病患的25倍;林浤裕醫師呼籲患者,除控制好血糖,務必要定期進行視網膜檢查,才能避免與減緩眼部併發症的惡化。

 萬一因糖尿病已引發眼睛病變,林浤裕醫師則表示,並不需要太過驚慌,初期的視網膜病變,可配合內科醫師好好控制血糖,如果病變已達「前增殖期」或「增殖期」,則可使用「全網膜雷射光凝固」治療法,將可阻止血管的滲漏與新生血管的形成,抑制疾病持續惡化,如早期發現、早期治療,將可大幅降低完全失明的機率。

 林浤裕醫師進一步分析表示,在糖尿病引發視網膜病變後期,常會引起玻璃體大量出血,造成視力大幅降低,就必須施行更精密的眼內「玻璃體切除術」,並以透明溶液取代之,約有八成原本受損的視力會獲得改善;如果已經出現牽引性視網膜剝離,則必須進行複雜的「網膜復位術」,否則將會導致失明。

 由以上分析可得知,糖尿病所引發的眼睛疾病與嚴重的視網膜病變,是「進行性」的,而不是立即的惡化,但還是必須透過早期診斷、進行預防性防治,儘管眼睛還沒有出現明顯病徵,也應該每年接受專業眼科醫師定期檢查,如已有糖尿病視網膜病變,則可以尋求適當治療,才能夠避免急速惡化,以避免視力受損、確保健康。

 至於如何防範其他嚴重性併發症的惡化,將在下個「與健康有約系列報導–防治糖尿病進階治療篇」中進一步來探討。

……..文章來源:按這裡