張簡敏杰:政府慢吞吞 我們自救MIT

自由
更新日期:2011/03/21 04:11

記者高嘉和/專題報導

入春氣候乍暖還寒,今夏空調市場提前開打,領導品牌的台灣日立今年將編列約2億元預算強打台灣製(MIT)的品牌形象。台灣日立空調總經理張簡敏杰說,兩岸ECFA啟動後,國內家電面對中國廉價品衝擊最重,但政府卻遲遲不伸出援手,台灣日立只好自己砸錢救MIT家電,「假如消費者都無法分辨台灣製、中國製,或其他國家製造的差別,那誰會願意在台灣扎根投資。」

ECFA正式啟動後,政府針對家電、毛巾、寢具及製鞋等敏感性產業提供協助,並宣稱10年要投入950億元預算來提升受衝擊產業競爭力或輔導轉型,去年是針對毛巾相關產業推廣MIT標章,今年原排定是推廣MIT家電,但卻遲遲未有動作,反而是台灣日立近來猛打MIT的形象廣告。

政府放任 業者自立

「既然政府還不做,台灣日立帶頭做。」張簡敏杰有些無奈地說。

台灣日立在台成立超過45年,見證台灣家電業盛極而衰的滄桑史。張簡敏杰說,政府總是宣傳說,ECFA後台灣將展開黃金十年,但對台灣家電業來說,黃金十年是在民國68-78年間,早就過了,隨著台灣產業大量西移到中國,供應鏈、消費力都帶走了,哪來的黃金十年?假如政府再不想辦法救MIT,ECFA對家電業而言,帶來的將是另一個黑暗十年。

中國廉價品充斥

他指出,中國是全球家電工廠,全球有高達七成家電在中國生產,冷氣約八成、小家電更達九成,國內空調市場到處是中國廉價產品,甚至還混充是台灣製,其實是透過半散裝套件(SKD)零組件進口來台組裝,這些產品品質極不穩定,豈非是打壞MIT在消費者心目中的形象。

張簡敏杰說,台灣日立從前年開始就砸下8000萬元打廣告,要提醒消費者如何去看產品標示,今年更編列約二億元預算,要讓消費者更清楚什麼是MIT微笑標章認證,哪個品牌的家電、空調產品才是正港的台灣製造。

他指出,要取得MIT微笑標章,需要符合兩個條件,一是產品附加價值率35%以上,其次成品組裝必須在台灣完成,50%以上的重要零件為台灣製造,且取得經濟部標檢局現有應施檢驗合格。為確保品質,日立變頻冷氣(三馬力以下)除日本進口以外,全部都堅持在台灣製造,且採用日本製的壓縮機。

台灣家電缺乏配套

張簡敏杰強調,台灣家電不是沒有競爭力,只是缺乏配套措施,MIT就是台灣家電翻身的機會,在日本賣場,連30日圓的農產品都會標示產地,假如消費者都無法分辨台灣製、中國製,或其他國家製造的差別,那誰會願意在台灣扎根投資?


已用關鍵字:品質,品牌,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量