日本基金遭殃 精品、REITs最傷

中時
更新日期:2011/03/21 03:04
記者陳欣文/台北報導

工商時報【記者陳欣文/台北報導】

日本強震使日本基金受創,以日本消費為主力的精品基金與REITs基金成為短期同「震傷」最重的產業基金,Lipper統計,自從3/11日本發生地震,至3/17止,5個交易日內,以日本消費者為主力的精品基金,平均跌幅達5.41%;日本只占全球REITs市場1/3,但REITs基金平均績效也下滑4.08%。

保誠投信表示,跟中國大陸熱絡的買氣相比,日本的精品消費金額在近年呈現下跌趨勢,但受匯率影響,日本消費者在國外購買精品的金額占全球精品市場的11%,僅次美國;若再把日本人在境內購買精品金額納入,日本反而超越美國,成為全球精品消費最大的國家。

因此日本強震,讓全球精品市場都被餘波掃到,包括愛馬仕(Hermes)、Burberry、路易威登(LVMH),及在日本有55家分店的Tiffany,以及165家分店的Coach,股價都因此重挫。

摩根富林明投信表示,日本強震讓消費信心低迷,尤其日本是國際精品大國,精品相關的產業基金後市引人質疑,但近年隨新興國家都市化,精品市場已出現轉進新興市場現象,以消費動能強勁的大陸市場最獲青睞。

REITs部分,日本商辦與零售店面多集中在東京跟大阪,但也受消費信心下滑衝擊。保誠亞太REITs基金經理人方定宇指出,地震後,日本央行宣布另外增加500億日圓購買REITs,加計去年10月初政策計畫投入的500億日圓(實際僅投入90億日圓),預計還有910億日圓可購買REITs資產。


已用關鍵字:零售,精品,
共出現:12次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量