黃帝故里拜祖大典 已成黃金文化品牌

中時
更新日期:2011/03/21 03:04
白德華/鄭州報導

中國時報【白德華/鄭州報導】

「三月三,軒轅生」,農曆三月初三是老祖宗黃帝軒轅氏的生日,做為黃帝故里的河南新鄭市,從一九九二年起就藉「炎黃文化旅遊節」開始拜祖活動,○六年河南省政府將活動升格為大典後,文化結合市場,政府投入加上企業運作,不僅讓拜祖大典舊妝換新顏,成為創意行銷新典範,也讓黃帝故里成為繼少林寺後河南又一國際黃金文化品牌。

山不在高,有仙則名。新鄭市內海拔七九三公尺的具茨山,又名始祖山,每年拜祖大典就在山腳下進行,今年河南選定四月五日(農曆三月三日)黃帝生日當天在此舉辦拜祖大典。在他省也有相關活動競爭下,中原文化大省河南如何提升文化傳承,擴展品牌效應,行銷河南,成為河南省委省政府的重要課題之一。

○六年河南決定將拜祖大典升格,改由省政協主辦,廣邀中華炎黃文化研究會、全國台聯、僑聯共同主辦,規模逐年擴大,並在○八年成功獲國務院評為國家級非物質文化遺產。

「如何讓歷史變得時尚,讓文化變得輕鬆,拜祖大典可做為一重要平台。」在專家學者建言下,○六年升格後第一次,河南就廣邀全國百多名省部級領導人及百餘多政協委員參與。自此規模年年擴大,○八年來自全球一五八個國家與地區百多個華人組織、社團協會及姓氏宗親會的參與,○九年寫下台灣泛藍三黨黨魁同時與會紀錄。透過央視直播,全球上千媒體造訪及報導,讓黃帝故里新鄭的拜祖大典逐年受重視,吸引世界目光焦點。

如果說非物質文化是一種「符號經濟」,那麼,越是文化厚重的地方,「符號經濟」越有內涵支撐。「河南式行銷」的重點,便是藉現代表達方式及市場運作,完美演繹了文化包裝的效果。

例如擺脫過去抽象式宣傳,強調現代意義的傳遞。過去,宣傳黃帝總說,「五千年前在中原一帶,定天文、創文字、造舟車、播五穀、建宮室,胼手胝足,篳路藍縷,肇造輝煌燦爛的中華古代文明。」如今,「轎車給現代人帶來便捷,但最早的車輪是黃帝發明的;現代結婚還稱『入洞房』,新婚『度蜜月』,這說法始自黃帝。」宣傳創新,讓黃帝面容更親切,更具接受度。

經濟崛起後市場效應無處不在,文化更要講究行銷。○九年,河南首次將政府投入與市場運作相結合,透過招商,提升拜祖大典在大陸的形象與品牌知名度。這一模式獲極大成功,也奠定了黃帝故里成為文化傳承焦點的重要基礎。


已用關鍵字:品牌,時尚,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量