黃慧貞時尚造型設計 美濃客文館展出

客家電視台 – 2012年11月26日 下午8:04

【曾宏智 高雄美濃】

來自高雄美濃的造型設計師黃慧貞,擅長以本土素材的親和力,結合珠寶、衣飾等,創造出不同的流行時尚,她曾在2011年,於國家戲劇院展出的音樂劇「無極」中,負責設計整體造型設計作品,而這些作品,目前在美濃客家文物館做展出。

農民下田戴的斗笠,加上禮服用的裙撐後,一頂有不對稱三角型的骨架,將俠客俐落的風采呈現出來,這是整體造型設計師黃慧貞,在2011年國家戲劇院,音樂劇「無極」中,所執行的整體造型作品,時尚的設計發想,有農村常見的生活素材。

設計師 黃慧貞:「俠客帽子是我們美濃的斗笠,用斗笠呈現俠客的英姿煥發,用我們從前草繩的概念,轉換成綿繩,做他們褲子上的綁繩。」

除了斗笠、草繩等傳統農家素材,黃慧貞也將傳統伙房屋簷常見的雕花,運用在衣服設計上,這些隱含民族特色的元素符號,大多來自過去在農村豐富的生活經驗。

設計師 黃慧貞:「在設計的時候,我一直會想到我來自哪裡,我的文化對我有什麼影響,所以我很想將身上流的客家人血液,還有我們東方的風華,再做一次的展現,讓現代人看到了不會覺得很老氣,我不適合用這樣子。」

通俗又不失流行的設計,分別呈現在俠客服裝與多項視覺彩繪的設計中,這跳脫制式傳統的視覺饗宴,即日起到明年1月20日,都在美濃客家文物館展出。

……..文章來源:按這裡