與健康有約系列報導–防治糖尿病監測血糖與進階治療篇(七-6)

中廣新聞網 – 2012年11月27日 上午6:14

與健康有約系列報導–防治糖尿病監測血糖進階治療篇(七-6)

(李河錫報導)

糖尿病危害最大,除引發眼睛疾病、導致失明之外,更嚴重的則是會引起大血管併發症,如果誘發心臟病、中風都將會嚴重危害健康、甚至危及生命。身兼彰基糖尿病健康e院的鹿基分院院長杜思德表示,防治糖尿病惡化,其實更化分成初級、次級與三級預防等三大階段,只要在初級與次級把血糖控制好、防治得宜,就不會進入到第三級,甚至併發心血管疾病,同樣可以維持健康與生活品質。

 杜思德院長並強調,台灣地區糖尿病患者已超過一百三十萬人,其中需要洗腎患者的比率高居全球之冠;因此,相當支持由彰化縣衛生局,今年度所積極推動的「萬人測血糖暨糖尿病患血糖達標計畫」,防治糖尿病惡化,就必須從精準控制血糖做起。

 糖尿病,主要是因體內胰島素缺乏或功能不全所引起,杜思德院長分析表示,其實人體的「胰臟」就像一個工廠,生產胰島素可幫助我們控制血糖,當控制機制故障,就無法正常生產胰島素,必須依賴從「體外」補充才能把血糖控制好,只要能適時接受胰島素治療,「胰臟」就會恢復應有功能,就不需再施打胰島素。

 杜思德院長並指出,根據醫學臨床研究發現,國內約有兩成五糖尿病患者,是屬於六十五歲以上老年民眾,其中約有三成需施打胰島素,七成需長期服用降血糖藥物,不少患者除了抗拒施打胰島素,施打者也常憑著自我感覺與認知不當調整劑量,不但沒有辦法好好控制血糖,更可能提高糖尿病併發症的風險。

 由糖尿病患自行控制血糖,不僅造成生活不便、也有點難度,因此由杜思德醫師率領的醫療團隊,特別研發設計「胰島素轉盤」,讓需要施打胰島素的病友透過簡單、易攜帶,從日常生活就可以比較輕鬆來控制血糖。

 鹿基醫院新陳代謝科主任郭仁富表示,糖尿病友可依循「胰島素轉盤」輔助工具,根據量測自己三天的平均血糖值之後,再將轉盤中的白色箭頭轉到平均值範圍內,所顯示的就是應該施打胰島素的單位數,病友們依照自己不同的平均數據,自行管控胰島素施打量,就不用擔心會因為施打「超過」或「不及」的劑量所產生的後遺症。

 這項簡單又生活化的「胰島素轉盤」,協助糖尿病友更仔細的自我監測血糖,並適時的調整與精準控制胰島素施打劑量,更穩定控制血糖,就能避免引發失明、心血管與腎臟病變;杜思德醫師希望,有更多從事糖尿病的醫師,能夠學習與投入推廣「胰島素轉盤」的醫療輔助工具,將可以嘉惠更多的患者。

 「胰島素轉盤」在國內發表後,立即獲得「糖尿病衛教學會」創意團體衛教競賽第一名,並前往「美國糖尿病協會年會」中發表,引起國際醫療學界高度關注與熱烈迴響。彰化縣衛生局長葉彥伯建議鹿基醫院可申請海內外的專利,並廣為發送,以造福需施打胰島素的病友們、好好控制血糖,藉以維護健康,提昇生活品質,並延長壽命。

……..文章來源:按這裡