維護乳齒健康 國健局供幼兒園免費塗氟

作者: 張益勤 | 國立教育廣播電台 – 2012年11月27日 下午6:43

為了兒童的口腔健康,國民健康局提供幼兒園申請免費塗氟。牙醫師表示,乳齒和恆齒一樣重要,同樣需要每半年塗氟一次,避免琺瑯質受到酸性物質的侵害,影響到恆齒牙胚的生長。

世界衛生組織在兩千年宣布,希望將五歲兒童齲齒率降到百分之五十以下,但是到了去年,台灣五到六歲的兒童,口腔齲齒盛行率接近八成,平均每人有5.44顆的蛀牙。牙醫師黃純德表示,牙齒表面的琺瑯質,又稱牙釉質,就像牆壁容易年久失修,建議每半年塗氟一次,除了修補,也可以和牙釉質的結晶節合,讓牙齒更強壯,並且抑制細菌的活動力。

黃純德強調,十二歲以下兒童的乳齒和恆齒一樣重要,必須每半年塗氟一次。他說,乳齒就像是恆牙牙胚的母親,如果母親生病,也會影響胎兒的健康。而且如果乳齒不健康,也等於讓恆齒在充滿細菌的環境下成長,有礙恆齒健康發展。

為了兒童口腔健康,國民健康局和各地牙醫師公會合作,只要幼兒園提出申請,就可以由牙醫師到幼兒園免費替幼兒塗氟,每半年由政府補助一次,費用由衛生署支出,家長不需要額外付費。

……..文章來源:按這裡