《孤獨的美食家》 單身熟男幸福食光

作者: 江家華╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年11月28日 上午5:30

中國時報【江家華╱台北報導】

日本「療癒系美食漫畫家」始祖久住昌之與漫畫家谷口治郎,聯手推出漫畫《孤獨的美食家》,描繪出單身熟男井之頭五郎,經營個人工作室,經常在出差、四處奔波之餘,「因地制宜」選擇寧靜小餐館用餐,更在孤獨享用美食的瞬間,參悟人生禪機。

這本漫畫不僅風靡於日本藍領階層,更湧現大批讀者按圖索驥,造訪漫畫中介紹的平民美食,包括池袋百貨公司頂樓、新幹線、石神井公園旁路邊攤等地。它同時也在義大利、法國、西班牙、英國、巴西等地,也掀起「一個人享用美食」跟風。

現年五十四歲的久住昌之,是日本家喻戶曉的美食漫畫作者,編給懶惰家庭主婦的料理新作《懶人的餐桌》,也才剛於台灣出版。谷口治郎則擅長捕捉人情世態,被喻為漫畫界的「小津安二郎」,他獲獎無數,包括日本漫畫家協會優秀獎、手塚治虫文化獎漫畫大獎、法國安古蘭漫畫獎,也獲頒法國藝術文化騎士勳章。

《孤獨的美食家》一九九四年至一九九六年在扶桑社的《月刊PANJA》上連載,二○一二年東京電視台拍成戲劇,由男星松重豐演出主角。

與熱銷的美食漫畫《深夜食堂》一樣,《孤獨的美食家》也是單元劇式的漫畫。不同的是,《深夜食堂》老闆推出的每道家常美食,背後總牽引出一個動人的溫情故事。《孤獨的美食家》則是透過主角五郎的眼睛觀察用餐空間、來往人流,看盡人間冷暖。

……..文章來源:按這裡