全球教育體系評比 芬蘭奪冠

作者: 尹德瀚╱綜合報導 | 中時電子報 – 2012年11月28日 上午5:30

中國時報【尹德瀚╱綜合報導】

一項針對全球五十個國家和地區進行的教育體系評比結果出爐,冠軍由北歐的芬蘭拿下,其他四席全由東亞囊括,依次是南韓、香港、日本和新加坡。全球超強的美國排名第十七,台灣和中國未被列入評比,墊底的國家從後倒數依次是墨西哥、巴西和印尼。

歐洲另有三個國家擠入前十名,分別是英國第六,荷蘭第七和瑞士第九;紐西蘭和加拿大分居第八與第十名。十一名到二十名除美國之外,全為歐洲國家天下。

這項評比由培生(Pearson)教育企業委託經濟學人資訊社(EIU)執行,評比標準包括二○○六年至二○一○年的國際考試成績,以及其他統計數據如識字率、高中生畢業率和就讀大學的比率等等。

這項評比附帶的報告說,亞洲國家的卓越表現反映了社會態度對教育的影響,顯示社會文化對教育的支持程度比金錢更重要。儘管文化的改變錯綜複雜,卻是改善教育的最佳途徑。

……..文章來源:按這裡