羊腸線減肥 較適皮下脂肪肥胖

中央社 – 2012年11月28日 下午12:26

(中央社記者楊淑閔台北28日電)埋羊腸線減肥當紅,但日前發生險喪命事件;中醫師公會全聯會常務理事陳旺全說,皮下脂肪肥胖型較有效,內臟肥胖應先治病。

近年來埋羊腸線減肥頗為興盛,但近期台中發生一位婦女埋了1500針,引發10多處傷口化膿、蜂窩性組織炎,險喪命的案例。

消費者文教基金會今天特地召開記者會,邀請陳旺全與會告知消費者正確了解穴位埋線知識,以防誤用傷身。

陳旺全說,肥胖的原因或有不同,穴位埋針使用羊腸線自古代有針灸就有了,以前沒法做出中空的針管與更細的針來推羊腸線入肌肉穴位,而是採用小型手術埋線後縫合傷口,但是要醫治體虛患者,非為減肥。

但是有減肥作用。他說,羊腸線的製作到現代進化成蛋白質磁化線,埋入穴位後,因為是蛋白質,可提供能量,消化時產生作用消耗皮下脂肪,於是產生減肥效果;但也是以皮下脂肪肥胖型者較有效,這類人的肥胖原因是內分泌失調或新陳代謝有問題造成。

他也強調,若是內臟肥胖型的人,可能已有疾病,要先治病,而非透過穴位埋線來達到減肥效果;即便是皮下脂肪肥胖型的人也可透過運動、正常作息及飲食減肥,只是有的人偷懶罷了。

他提醒消費者,若是心臟病、糖尿病、蟹足腫、白血球低下、癲癇病史、紅斑性狼瘡、發燒中、有凝血疾病(血友病、紫斑症、血液凝固缺陷)、氣喘、惡性腫瘤、免疫疾病、腎臟病等患者,及孕婦、體質虛弱、空腹時,都要避免埋線。

他還說,合格的中醫師應該會注意消毒、器具使用是否過期,患者相關疾病及傷口是否紅腫等現象出現;照理說,不該發生那麼嚴重的致命危險情況。

消基會則呼籲衛生署,應對坊間過度誇大埋羊腸線減肥的診所及醫療廣告主動查察,不要等到有人受害才辦。1011128

……..文章來源:按這裡