預防心血管疾病 iCare健康講座

中廣新聞網 – 2012年11月28日 下午3:41

時序邁入冬季,也是心血管疾病好發的季節,為了讓民眾對心血管疾病有基本的認識,並做好預防工作,中國廣播公司、iCare愛健康與萬芳醫院今天(28日)特別舉辦健康講座,邀請家醫科醫師與民眾分享如何預防及遠離三高等心血管疾病。

萬芳醫院家醫科醫師李祥瑋指出,許多民眾習慣在清晨出門做運動,但最近早晚溫差大,民眾出門運動時一定要做好保暖工作,等到運動後身體漸漸暖了,再慢慢的減少衣物。另外,冬天民眾喜歡吃火鍋、薑母鴨等,也要小心攝取過多的鹽分及脂肪而讓血壓飆高。

另外,李祥瑋也特別提醒有在服用高血壓等心血管疾病藥物的患者,一定要規律服藥,養成定期量測血壓的習慣,如果發現和平常吃一樣的藥量,但血壓還是居高不下,要趕快和醫師討論調整藥物。

李祥瑋提醒,高血壓的症狀在初期並不明顯,但民眾如果發現有頭暈、噁心等身體不適的症狀,應儘早與醫師討論,平時應養成適當運動、均衡飲食、維持理想體重、定期量血壓,以維護身體的健康。

iCare愛健康、中國廣播公司與萬芳醫院從十一月二十八日開始,每個星期三下午二點半到四點半,將會在萬芳醫院一樓大樓,針對民眾關心的健康議題舉辦免費講座,十二月五日將由心臟內科醫師陳威達暢談如何讓心血管暢通、改善心血管疾病;十二月十二日將由神經內科醫師黃志善講如何預防中風;十二月十九日由過敏免疫風濕科醫師李惠婷談痛風;十二月二十六日則由腎臟內科陳彥成醫師談如何預防慢性腎臟病,歡迎民眾踴躍參與。

(圖為:11月28日健康講座現場湧入近百人潮)

……..文章來源:按這裡