"穴位埋線"減重前 先了解肥胖成因

作者: 林宜箴 | 國立教育廣播電台 – 2012年11月28日 下午1:46

坊間最近相當流行「穴位埋線減重」,不過消基會提醒消費者,進行「穴位埋線」前得先了解自己的肥胖成因,若是疾病性肥胖,必須先治病再談減重,就診前也要先瞭解診所是否合法,而政府應針對醫療診所、醫療廣告主動查察管理,不要等到有民眾受害申訴才處理。

消基會中醫藥委員會委員陳旺全醫師表示,「埋線減重」又稱「針灸穴位埋線」,利用中醫穴位的理論,根據每位病人的徵狀、體質選穴,將人體可吸收的羊腸線(蛋白質磁化線),利用特殊針具埋入穴道,透過羊腸線長時間刺激穴位來激發經絡臟腑氣血功能與人體的代謝機能,對於皮下脂肪型肥胖的人,減重較快速有效。

陳旺全醫師也提醒,如果是遺傳、內分泌失調、糖尿病、高血脂、甲狀腺等疾病造成的疾病性肥胖,則必須先治病,再來談減重,才會有具體成效。陳旺全提醒,凡有心臟病、糖尿病、蟹足腫、白血球低下的患者、有癲癇病史、紅斑性狼瘡、發燒中患者、凝血疾病患者(血友病、紫斑症、血液凝固缺陷)、氣喘、惡性腫瘤、免疫疾病、腎臟病等病患、孕婦、體質虛弱、空腹時都要避免埋線。他也表示,「穴位埋線」副作用雖不高,但約有千分之四的人,會對羊腸線過敏,由於使用的針具針頭較粗,部分病人在埋線時會感到疼痛。而中醫診所應避免針具重複使用,並落實消毒。

……..文章來源:按這裡