吃胡蘿蔔讓眼睛水亮亮?外國醫師:別太相信!

優活健康網 – 2012年11月28日 下午8:00

(優活健康網實習記者陳承璋/綜合報導)「小白兔愛吃紅蘿蔔所以眼睛又漂亮又雪亮」,這是許多父母,在孩子時期,拿來哄小孩吃胡蘿蔔的話語,但是,吃胡蘿蔔真的有助於眼睛健康嗎?世界上流傳著許多吃某些食物,有助改善某些症狀,或促進健康,但是這些傳聞真的有用嗎?

根據,英國「每日郵報」(Daily Mail)列出醫師認為無效的健康食品,包括,紅蘿蔔,以及魚肝油、人造奶油等食物。

其中,英國視光師學院(College of Optometrists)成員阿瑟夫(Shamina Asif)說:「每個人都認為胡蘿蔔有助眼睛健康,但事實上,胡蘿蔔並不比其他蔬菜對我們的眼睛更有利。」

那為什麼會有胡蘿蔔對眼睛有幫助的傳聞出現?答案是,這個迷思來自二次世界大戰。普遍認為是當時英國政府對於戰時胡蘿蔔生產過剩,所採行的因應措施,宣稱英國皇家空軍(RAF)優異的夜間飛行與目標命中率高,都是因為吃了胡蘿蔔素含量高的胡蘿蔔。

事實上,如果說要吃對眼睛有幫助的食物,人們應該吃像波菜與芥藍等葉菜類蔬菜。這些蔬菜含有黃體素與玉米黃素,有助預防老年黃斑病變。因此,像是鱈魚肝油有助改善關節炎的傳聞,也別太盡信,因為外國醫師說,多運動才是防止關節炎的正確方法!

……..文章來源:按這裡