端粒健康公司計劃推出基於端粒長度的 TeloTest(TM)

作者: 美通社(亞洲) | 美通社 – 2012年11月29日 上午10:08

大型臨床研究為基於唾液的全新健康生物標記物 TeloTest™ 的預後效用提供支持

加州門洛帕克2012年11月29日電 /美通社/ — 測量平均端粒長度的 TeloTest™ 診斷測試的開發商 Telome Health, Inc.(端粒健康公司,簡稱「THI」)宣佈,該公司計劃於2013年第一季度推出基於唾液的 TeloTest。之後還將推出包括短端粒百分比在內的相關端粒測試。

端粒健康公司的 TeloTest™ 將是在市場上推出的首個基於唾液的端粒測試。THI 利用與染色體兩端的「保護帽」 — 端粒相關的數據的預測功能來評估健康狀況、疾病和死亡危險,以及病人對具體治療藥物的反應。

由 Kaiser Permanente(凱澤永久醫療集團)、加州大學三藩市分校(University of California, San Francisco,簡稱「UCSF」)和美國國立衛生研究院 (National Institutes of Health) 聯合主辦的大型獨立臨床研究最近敘述了通過基於唾液的測試測量端粒長度的效用。這項研究測量了10萬名 Kaiser(凱澤)病人的平均端粒長度,並分析了其與其它健康領域和臨床結果的關係。(http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/news/fullstory_131143.html )

在凱澤和 UCSF 攜手進行的研究中,受試者的病歷被進行分析,以確認端粒測試之前兩年的健康狀況。該研究為 TeloTest 的預後功能提供了分析基礎。該研究顯示,端粒較短的個人在接下來三年內的死亡風險更高;吸煙、攝入大量酒精、較低的學歷以及較差的環境均與短端粒有關,而適度鍛煉則與長端粒相關。即使在計入生活方式因素之後,死亡風險數據在統計上仍然很重要。這些觀測以及其它一些觀測都與先前有關血細胞端粒長度的研究相符。

THI 科學總監Calvin Harley博士表示:「我們已經知道唾液中的細胞端粒長度與血細胞中的端粒長度密切相關,但很重要的是,我們還發現了臨床上的重要關係。」

進行端粒測量的 UCSF 團隊由2009年諾貝爾生理學或醫學獎得主Elizabeth Blackburn博士領導。該團隊使用了端粒長度等眾多分子診斷測試使用的相當成熟的技術 qPCR(實時熒光定量核酸擴增檢測系統)。2010年,THI 獲得了猶他大學 (University of Utah) 基於 qPCR 的端粒測試的全球獨家授權。

端粒健康公司行政總裁 Lennart Olsson 博士解釋說:「強有力的臨床數據以及基於唾液的 TeloTest 的推出將成為端粒健康公司打造健康部門的基礎。由於唾液樣本可在醫生辦公室或家中使用非侵入式工具包輕鬆采集,與現有其它端粒測試相比,基於唾液的測試具備重要的戰略性優勢。而且,鑒於我們相信將成為高通量化驗主導技術的可升級且具有成本效益的 qPCR 化驗技術,基於唾液的測試總體來說是一項更理想的測試。我們正在積極推動我們的臨床實驗室在2013年初實現有限範圍內的推廣。」

端粒健康公司的共同創辦人、科學與臨床顧問委員會主席Elizabeth Blackburn表示:「端粒是基因組的重要組成部分,會受不同生活方式的影響。因此,對端粒長度的測量可以提供有關人類疾病風險的寶貴信息,也可能幫助人們了解生活方式的改變所帶來的影響。凱澤與加州大學三藩市分校就此攜手展開了一項大型研究,從其中的唾液測試中得出的數據證明我們在端粒科學領域又向前邁出了重要一步,獲得這些數據有助於我們將端粒測試進一步運用到常規的臨床實踐中。」

端粒健康公司自主研發的唾液測試 TeloTest™ 將為醫生帶來有關病人健康情況與疾病風險的重要數據,幫助醫生更好地做出臨床決策。除了臨床應用之外,測量端粒長度還可以讓人們了解自己的整體健康狀況,並決定是否要改變生活方式,還可以讓人們了解這些改變的效果。

端粒簡介

涉及端粒生物學、老化或疾病等內容的經過同行評審的科學出版物有10,000多種,其中有很多對於將端粒測量作為診斷工具來監測健康狀況、疾病風險、預後以及藥物反應表示認可。部分研究發現,端粒的縮短或端粒酶水平的變化與癌症、心血管疾病、纖維化、炎性疾病和傳染病,抑鬱症以及糖尿病等重大疾病之間存在關聯與因果關係。雖然大多數生物標記物衹可用於某些疾病,但端粒的縮短可以成為一種預測很多並發疾病風險加大的參數。一些研究表明,這種方法勝於傳統的生物標記物。最近的數據也表明,根據端粒的長度可以對病人服用某些藥物後產生效果、無效果或受副作用影響的風險加大的情況進行預測。

端粒診斷測量方法可用於預防,保健和個體化治療等多個領域,是醫療保健行業的一大突破。

端粒健康公司簡介

THI 的兩位創辦人Elizabeth Blackburn博士和Calvin Harley博士對端粒生物學的發展做出了重要貢獻。來自加州大學三藩市分校的Elizabeth Blackburn教授因其在端粒結構以及可合成端粒 DNA 的端粒酶的功能和發現方面的開創性工作而獲得2009年諾貝爾生理學或醫學獎;Calvin Harley博士是 Geron Corporation(傑龍生物醫藥公司)研發部副總裁兼科學總監,他將端粒和端粒酶與人體細胞老化和疾病聯繫在一起,並將端粒科學運用到醫藥開發中。

美國有1.8億年齡超過30歲的人,其中越來越多的人開始關注保護自己的健康。THI 創始人認為,端粒長度可以作為整體健康的晴雨表,並將推動個性化醫學的變革,其中包括采用新型健康監測工具來開展個性化的健康維護計劃。隨著端粒生物學的不斷發展,THI 將植根於端粒生物學,研製出更多診斷方法並實現它們的商業價值。該公司目前提供為學術、製藥和企業研究組織提供端粒長度測試服務。

公司網址:www.telomehealth.com

本新聞稿可能包含根據《1995年美國私人證券訴訟改革法案》(Private Securities Litigation Reform Act of 1995) 中的「安全港」條款而做出的前瞻性陳述。投資者應注意,本新聞稿中與 THI 技術的潛在應用有關的陳述為前瞻性陳述,涉及風險和不確定性,其中包括但不限於:開發和銷售潛在產品本身所存在的風險;臨床試驗結果或監管審批/審查的不確定性;未來的資金需求;對合作夥伴的依賴以及知識產權保護。實際結果可能與這些前瞻性陳述所預期的結果存在重大出入。

詳情請聯繫:Jeanette Smith,電話:650-289-0289

……..文章來源:按這裡