教育電臺臺中節目中心冬季養生健康講座

作者: 夏玲 | 國立教育廣播電台 – 2012年11月29日 下午6:00

國立教育廣播電臺臺中節目中心29日下午舉辦「我和健康的約會-冬季養生」健康講座,邀請到臺中慈濟醫院中醫部廖振羽醫師主講,聽眾報名踴躍,座無虛席,彰化分臺長許健挺期盼透過這次講座,讓聽眾得到養生知識更進一步認識教育電臺。

講座一開始,首先由彰化分臺長許健挺與到場聽眾寒暄,他表示,今年是教育電臺的活力健康年,因此推出一系列與活力健康有關的活動,並預告明年是家庭教育年,因此也會陸續舉辦親子健康講座,及在節目中播出營造家庭溫馨氣氛的節目,希望聽眾朋友繼續收聽教育電臺的節目並給予指教。

許健挺分臺長更期盼聽眾透過今天的講座,除了吸收冬季保健的知識,得到全年的健康之外,更進一步認識教育電臺,教育電臺是今年獲得最多獎項的電臺,同時聽廣播的好處是可以一邊聽一邊做家事,也可以讓心靈成長,教育電臺除了適合大人收聽,還有許多兒童節目,因此希望邀請家人及親朋好友一起收聽教育電臺的節目。

接著主角登場,中醫師廖振羽以「養生」為主題開講,並詢問在場聽眾對這兩字的定義,有聽眾立即說文解字表示,就是保養目前生活及生命的品質,廖醫師也認同的說,的確,養生就是保養我們目前的生活,為的就是預防疾病的發生及增長壽命,因此養生就是要讓我們健健康康長命百歲。

廖振羽並以認識中醫養生觀、體質與養生、冬季養生之道、常用保健穴道接摩四大分類進行今天的演講,同時帶給聽眾正確的中葯用葯觀念,就是吃補氣如人參、黃耆時切忌和菜頭一起服用,因為菜頭屬生冷食材,另外吃中葯亦不建議和果汁、酒等搭配飲用。

聽完廖醫師的養生講座之後,現場聽眾紛紛發問,廖醫師亦一一加以解答,更有聽眾認為今天的講座受益良多,希望教育電臺應該多辦此類講座;讓更多的聽眾參與,分臺長許健挺表示,明年將會舉辦三場的演講,今後臺中節目中心將朝向小型社區健康講座方向努力,建立敦親睦鄰良好互動。

……..文章來源:按這裡