游絲棋 小處著眼

自由
更新日期:2011/04/01 04:21

記者馮亦寧/專訪

攝影/記者潘少棠

美麗有沒有訣竅?自信能不能打造?在美女彩妝師游絲棋的眼裡,化妝不只是工作,而是讓人無可挑剔的專業。化妝也不單純讓人變得更美麗,而是從內到外,從自信到品味的全面提升。

妳或許不認識游絲棋,但妳一定看過她操刀的妝容,因為她是孫芸芸、天心、張韶涵、楊謹華、藍心湄、關穎等名人的專屬造型師。名媛孫芸芸會因為敲不到游絲棋的時間,寧願把活動延期,而且還曾經說過:「很想把絲祺放在包包裡,帶著到處走。」可見時尚摩登,個頭嬌小的游絲棋,的確是無敵的百變推手,也是時尚名媛們最倚賴的專業人士。

對游絲棋來說,美麗是從內而外,而且可被塑造的。對這位名媛系彩妝師來說,生活雖然忙碌,但她卻自有一套犀利的美麗哲學。事事講求完美的她,自謙喜歡簡單打扮。特別重視顏色和配件的運用,也很會透過手錶、小配件的聰明搭配,讓小小的變化讓自己看起來大大不同。

場合 決定穿著

游絲棋認為,看場合穿衣服很重要。強調專業度的辦公室,必須特別重視「純粹」和「貴氣」之間的平衡。她舉例,較硬挺的服裝線條比較明顯,特別能突顯個人,若穿得太硬梆梆,又會顯得太嚴肅,這時候不妨透過帶著光澤感的絲巾為自己的時尚感加分。

游絲棋特別說明,很多人喜歡棉質圍巾,但是棉質圍巾容易產生皺摺,較適合假日或休閒時刻,反而是具備光澤感的絲巾因為能帶來精明幹練的印象,在第一次見面時,反而能塑造專業形象並為時尚造型加分。

手錶也是游絲棋用來替專業形象加分的另一項武器。目前有4、5只腕錶收藏的游絲棋說,腕錶雖然不是最顯眼的配件,但可傳達個人品味,小小一枚腕錶又蘊含了工藝奧妙和時間藝術。游絲棋認為,貴金屬腕錶如鉑金、18K白金/玫瑰金/黃金,並不會顯得太過華麗,既符合日常生活使用,也不會像包、鞋般會退流行

她最珍惜的一只腕錶是父親留給她的歐米茄古董錶,雖是男錶但因尺寸介於36~38mm左右,戴起來也挺有味道,「傳承」也是她對腕錶別具感情的原因之一。

混色 才見優雅

從小,游絲棋就特別喜歡「美」的事物,對美的堅持練就出她獨特的犀利眼光。游絲棋對美的要求和她畫出來的妝一樣,簡單、乾淨卻充滿個性。她對服裝的要求雖然簡單,但卻認為顏色搭配上,要「混過的」,才夠優雅。怎樣的顏色才算「混過」?游絲棋解釋,例如灰加粉色系,這類不會過於飽和的顏色,都算混過的顏色。而色澤越明亮、鮮豔且飽和度越高的顏色,反而容易太過搶眼,造成太強烈的印象。

另外,游絲棋也很重視配件畫龍點睛的效果,例如透過不同顏色、造型的包包,或者戒指、鍊墜都能為整體造型帶來不同感覺。游絲棋舉例,歐米茄的Aqua Wave寬版戒指就把海洋波浪還有不同材質貴金屬融合在同一個設計,戴在手指上,不但為造型加分也讓人彷彿徜徉在大海上。Aqua系列還有飾有鑽石的鍊墜、戒指,也能依照場合或服裝替換佩戴,為不同服飾帶來不同風情。

若是不擅長為自己選擇配件,游絲棋建議不妨從小處下手,她舉例:鞋子、頭飾、眼鏡或手錶都是培養感覺最好的開始!游絲棋以自己的手錶為例,因為平常工作喜歡佩戴簡單基本款手錶,她乾脆就為自己準備了尺寸極大或極小兩種極端不同的錶款,面對平日工作隨性、俐落的打扮,就選擇大尺寸、運動造型的腕錶,一旦遇上正式場合或需要參加晚宴,則選戴小尺寸,外觀秀氣且女性化味道濃厚的腕錶,這樣就能創造出百變造型。

細節 成就整體感

提到台灣女生最大的問題,游絲棋直言不諱地說:就是缺了整體感!游絲棋指出,台灣女生長得美,化妝技巧也不差,可是常常就是讓人覺得「怪怪的」,究竟問題出在哪?就是整體搭配協調感不足,簡單地說,就是穿著與髮型、妝容整個搭不起來。游絲棋說從培養感覺做起,只要把細節照顧好,漸漸地就能找到屬於自己的感覺。

就像游絲棋常說的:穿衣服要看場合。髮型、妝容乃至於配件也要依照場合進行適當調整,才不會有突兀的感覺。平常就特別留心周遭環境變化和彩妝效果交互作用的游絲棋,對於一切事物都特別仔細觀察,因此能快速抓住和諧感,這也就是她在造型領域之所以出類拔萃的原因,我問她,如何培養自己對整體感的sense?她笑了笑回答:其實就是回到上個撇步,從小處著手,如果覺得自己不擅長做大改變,就從小處開始做變化。今天先從小錢包開始改變,明天就知道自己適合怎樣的背包,只要願意不斷嘗試,就能摸索出自己的風格。

游絲棋

簡歷:瑞士國際美容協會CIDESCO執照美容師、IFA國際芳香治療師聯盟認證芳療師、時尚專欄作家

著作:絲棋美學—彩妝維納斯

名人客戶:張韶涵、孫芸芸、天心、賈永婕等藝人

座右銘:明白自己想做的,然後做到無可挑剔

時尚秘訣:看場合,搭服飾

圖片提供/Loewe、OMEGA


已用關鍵字:配件,包包,彩妝,流行,時尚,
共出現:19次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量