城鄉有差距 中市交安改善預算竟齊頭

自由
更新日期:2011/04/04 04:11

〔自由時報記者陳建志/台中報導〕縣市合併民眾滿心期待,不過市府編列的標線、反光鏡、路名牌經費,卻未考慮城鄉差距,造成原台中縣各區經費大縮水,公所因經費拮据,只好省著花,面對里長、民眾提出的申請案,只能半推、半拖,里長面對里民「連一塊反射鏡也請不出來」的責難,大嘆一點尊嚴都沒有,不如辭職不幹。

只能挑著做 鄉親不諒解

過去台中縣二十一個鄉鎮市,標線、反光鏡、路名牌、反光鈕等交通安全改善經費,每年就有三千多萬,如今縣市合併,預算規模大增,但該項經費全市卻僅編四千多萬,各區分配最低十五萬元,最高也只有四十萬元。

大里區公所表示,過去每年花在反射鏡等交通安全改善經費約四百萬元,今年市府初步僅核定四十萬元,因僅有原來的十分之一,經費大幅縮減下,只能挑迫切危急的先做。烏日區公所也說,過去每年約編二百萬元,今年也僅分配到四十萬元,因去年光是環中路標線模糊改善就花掉約一百萬元,預估「這些錢不到半年就花完了」。

大里區大明里長黃顯堂就說,過去向公所反映裝設反射鏡、路名牌,差不多一星期就做好,沒想到合併後,反映再反映還是沒下文,甚至回覆因經費不夠沒辦法做,里民覺得他不認真,才會連一個反射鏡、路名牌也申請不出來,氣得自掏腰包作路名牌,批評一支反射鏡才三千多元,區公所居然沒辦法處理。

市議員何欣純批評,市政府編列預算,根本未考慮城鄉文化差異,以原台中市來說,幾乎都是計畫道路,但原台中縣到處是鄉間小道,同樣的配額,原台中縣各區當然不夠。

市議員黃秀珠也批評,原台中縣市區域差距大,以太平來說,農路、小巷一大堆,一年只分配三十萬元要如何用,不滿市府錢、權一把抓,讓基層的區公所遭架空,卻連設一支反射鏡都困難重重,難怪民眾感受不到合併的好處。

交通局允諾 將追加預算

市府交通局交通工程科長郭志文表示,該預算在市府總預算下,依過去實際執行經費多寡,編列十五到四十萬元經費,坦承目前預算預估八月就會用罄,強調市府絕沒大小眼,對各區一視同仁,目前僅是第一階段應急經費,會追加預算因應,並要各區公所「該用就用,民眾安全第一,不夠市府一定會給」。


已用關鍵字:名牌,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量