首張美食旅「郵」 米糕三杯雞成主角

TVBS – 2013年1月31日 下午7:13

美味台菜料理也成了郵票主角,郵局首度推出台灣特色美食郵票,這次把紅蟳米糕、宮保雞丁、客家小炒還有三杯雞這4道菜當作郵票圖案,只是台灣特色美食中,居然出現了四川菜-宮保雞丁,其實宮保雞丁改良後,台灣廚師常用番茄醬取代花椒,在台菜館確實也熱賣;而郵局表示,這4道料理會上榜,是因為民眾在家就能自己DIY,也是上台菜館必點的幾道菜,這次推出4道台菜試水溫大獲好評,未來也將把更多台菜料理做成郵票,讓民眾收藏。

擁有肥美蟹膏的紅蟳,放進香菇、絞肉、蝦米煮成的糯米飯,成了「紅蟳米糕」,這道過去辦桌必吃料理,本來用意在祝賀新人早生貴子,卻有店家當成招牌賣,一賣70年,紅到2任前總統都光顧,全台累積人氣,也拉抬「紅蟳米糕」這道菜的人氣,全台都有人愛吃,如今多了新身分,變成郵票主角。

南民眾大清早卡位,搶購的就是這組台灣特色美食郵票-家常菜,四格郵票中,還有這道料理,火翻炒就聞到辣椒香,明明是從四川來的宮保雞丁,也被放入郵票圖案,原來這料理來到台灣後改良,加番茄醬多了甜味,也不這麼辣,反而成了民眾上館子必點料理,改良台菜比正宗口味更受歡迎。

餐廳副主廚:「辣度就是比較降低了,然後客人接受度就變得很高。」

郵局經理:「(郵票中4道菜)是我們一般人在家裡也可以做,自己做來享用的料理。」

紅蟳米糕、宮保雞丁、客家小炒以及三杯雞,4道看來垂涎三尺的料理,巧妙進入方格郵票中,料理成了主角,民眾反應熱烈,也讓郵局決定,再出更多特色美食郵票,行銷在地滋味,也替自家銷路拓展新市場。

……..文章來源:按這裡