營造幸福家庭 教部力推家庭教育年

作者: 康紀漢 | 國立教育廣播電台 – 2013年1月31日 下午2:40

行政院長陳冲今天(31)在院會聽取教育部「推展家庭教育之策略與作法」報告表示,家庭正向的支援力量,可以促進孩童品格的健全發展,減少社會問題,他指示教育部應該要把家庭教育年當成一種運動來推動,並請縣市政府或民間團體共同配合,才較能夠達到效果。

倡導家庭價值,推展家庭教育的理念,教育部在今年積極推動家庭教育年,並在行政院會提出「推展家庭教育之策略與作法」報告,規劃把今年的第一季到第四季,分別訂定為「珍愛家庭季」、「慈孝家庭季」、「代間傳承季」和「幸福婚姻季」,希望藉由從家譜尋找家庭記憶、關機半小時、分享共學半小時、祖孫共學和5到愛家行動等方式,能夠讓國人更重視家庭價值與親子間的良善互動。

行政院長陳冲聽取報告後,肯定教育部致力於推展家庭教育,可以促進孩童品格的健全發展,減少社會問題,他以推展「珍愛家庭季」為例,說明儘管當中規劃家庭故事或家譜的活動都很好,但是看家譜對下一代或許會很枯燥,如果家長寫信給子女,把家族的事情做描述,就不會像傳統家譜那樣僵化。

陳冲院長也表示,家庭教育年可以當成一種運動來推動,讓家庭價值更受到重視,他指示教育部請縣市政府或民間團體共同配合,才較能夠達到效果。

圖:行政院發言人鄭麗文(右一)轉述陳冲院長院會指示事項。

……..文章來源:按這裡