北市「乳房篩檢車」 健康上路!

優活健康網 – 2013年1月31日 下午6:15

(優活健康網記者劉麥文/綜合報導)為提供便捷健康服務及弱勢族群健康需求,台北市政府衛生局打造台北市專屬「行動乳房X光攝影車」,以高品質設備和專業服務,提供社區巡迴篩檢,並顧及弱勢團體的需求,服務不方便到醫院篩檢的市民。

台北市立聯合醫院和平婦幼院區放射科醫師林家興指出,依據世界衛生組織表示乳房X光攝影是目前唯一被證實有效的乳癌篩檢工具,且具有品質管控良好的乳房攝影檢查才能達到要求。

這部乳房攝影篩檢巡迴車的配備,是通過美國食品藥物管理局乳房攝影認證,也通過國民健康局乳房攝影認證的女性放射師及連線醫院的無線網路設備,將此車醫療儀器提升到醫院等級。車上會提供獲設計專利隱私性佳檢查衣,由專業女性醫療人員協助民眾完成檢查,檢查完成後主動提供專業報告、相關諮詢服務與建議及醫療影像光碟;除此之外,車上還貼心設有咖啡機供候診女性朋友一邊喝咖啡、一邊看衛教短片,使受檢者不用再面對冷冰冰的環境。

台北市政府衛生局健康管理處長林莉茹表示,乳癌為全國及本市女性癌症發生率皆排名第1位,且死亡率亦皆排名第4位,且經各項資料顯示乳癌是早期發現,早期治療,治癒率很高的疾病,尤其是第1期存活率高達9成6以上。且發生年齡較歐美早,約在45至64歲之間,以45至49歲為最高,每年台灣約有8,900名婦女罹患乳癌,1,800餘名婦女死於乳癌;台北市約有496名婦女罹患乳癌,283名婦女死於乳癌。

因此,台北市衛生局就提供「45-69歲婦女、40-44歲二親等之內血親曾罹患乳癌之婦女,每2年1次乳房X光攝影篩檢服務」,呼籲市民朋友不要忽略了自己的權益,定期篩檢。

(圖片來源:台北市衛生局提供)

……..文章來源:按這裡