齊豫:呵護雙峰 乳房X光定時篩檢

作者: 華人健康網 記者黃子倫/台北報導 | 華人健康網 – 2013年1月31日 下午5:32

為提供便捷健康服務及弱勢族群健康需求,北市聯合醫院和平婦幼院區專為女性市民朋友們打造「行動乳房X光攝影車」,提供社區巡迴篩檢,或滿20個人以上機關團體預約,並邀請美聲歌手齊豫擔任健康大使,呼籲女性們要照顧到自己的乳房健康。

美聲歌手齊豫擔任女性健康大使,呼籲大家要多多運用乳房X光攝影檢查,呵護自己的乳房健康。(圖片提供/北市衛生局)/>▲ 美聲歌手齊豫擔任女性健康大使,呼籲大家要多多運用乳房X光攝影檢查,呵護自己的乳房健康。(圖片提供/北市衛生局)

北市聯合醫院和平婦幼院區放射科林家興醫師指出,依據世界衛生組織(WHO)表示乳房X光攝影是目前唯一被證實有效的乳癌篩檢工具,且具有品質管控良好的乳房攝影檢查才能達到要求。

北市這部行動乳房X光攝影車,是由曾以「全方位乳房攝影篩檢」榮獲國家品質標章的乳房攝影示範醫院團隊、中華民國放射線醫學會乳房攝影影像品質管制醫師委員和放射師委員通力合作規劃打造,並通過國家安全合格認證。

車上的乳房X光攝影機,通過美國食品藥物管理局認證的全數位乳房攝影儀器。(圖片提供/北市衛生局)/>▲ 車上的乳房X光攝影機,通過美國食品藥物管理局認證的全數位乳房攝影儀器。(圖片提供/北市衛生局)

車上會提供獲設計專利隱私性佳檢查衣,由專業女性醫療人員協助民眾完成檢查,檢查完成後亦會主動提供專業報告、相關諮詢服務與建議及醫療影像光碟;除此之外,車上還貼心設有咖啡機供候診女性朋友一邊喝咖啡、一邊看衛教短片,使受檢者不用再面對冷冰冰的環境。

北市衛生局健康管理處林莉茹處長表示,乳癌在全國、及北市女性癌症發生率皆排名第1位,且死亡率排名第4位,經各項資料顯示,乳癌是早期發現,早期治療,治癒率很高的疾病,尤其是第1期存活率高達9成6以上,希望行動乳房X光攝影車的加入,能為民眾提供更便捷的社區到點服務。

更多健康資訊請上 http://yahoo.top1health.com

……..文章來源:按這裡