少女肥胖 多發性硬化症風險增

路透社 – 2013年1月31日 下午10:44

(路透紐約31日電)研究人員表示,肥胖兒童尤其是青春期肥胖少女,罹患多發性硬化症(MS,一種慢性進行性中樞神經系統疾病)的機率,比正常體重的同儕高,而極度肥胖的兒童,患病風險更高達3至4倍。

研究人員表示,這項研究並非證明兒童時期體重較重會導致多發性硬化症,但研究確實顯示,青少年肥胖程度增加,恐意味得病機率也會跟著增加。

這項研究報告發表在「神經學」(Neurology)月刊。

多發性硬化症是種神經系統疾病,原因是神經纖維周圍的保護外層受到破壞,使神經訊息傳遞變慢。

研究對象是75名兒童多發性硬化症與臨床單一症候群(CIS)患者,對照組是90萬多名健康兒童。CIS指的是單一次、符合多發性硬化症表現的發作形式。

在這項研究中,半數多發性硬化症兒童與青少年,他們的體重過重或肥胖,相較之下,沒有患病族群的肥胖比例為37%。

研究報告主筆、南加州凱薩醫療機構(KaiserPermanente)的藍格爾古爾德(Annette Langer-Gould)說:「我們經研究發現,兒童時期肥胖可能會增加MS/CIS的發病率,特別是肥胖青少女。」中央社(翻譯)

……..文章來源:按這裡