降低中輟 巴西貧民區教育有成

作者: 本報訊 | 台灣立報 – 2013年2月1日 上午12:27

【編譯謝雯伃整理報導】巴西里約市立第4學區小學(Escola Municipal IV Centenário)的教師全接受過訓練,能協助學生在槍戰中找尋遮蔽物。

據《媒體交流服務社》報導,在里約熱內盧這個暴力最猖獗的區域之一,市立第4學區小學推出了這個遏止暴力的教育計畫。

躲避槍戰 教師有訓練

里約市立學校聯盟中,有152所位於高風險地區的「明日學校」被選中參加這項計畫,市立第4學區小學就是其中之一。

里約熱內盧北部郊區的馬雷綜合住宅區(Complexo da Maré)貧民窟居住了150萬人,與其他未經計畫、由民眾自行搭建的蔓生社區一樣,沒有完善的基礎設施。

一直以來,貧民窟主要由販毒幫派控制,同時還要忍受近年來興起的非正規警察團體;這類為經濟優渥團體服務的非正規警察在當地被稱為「民兵」。

「我們全都受過訓,我們上過課,所以在發生警察掃蕩幫派時,知道應該怎麼做來保護學生。」該校校長馬利諾(Rita de Cassia Magnino)表示。

他們所受的訓練幫助他們能夠保護學校免受不受控制的都會戰爭影響。這些教師會把學生帶到隔間牆等安全處,遠離窗戶等危險區域,以避免受流彈或破碎玻璃波及。

馬利諾希望隨著今年平定進程移動至馬雷綜合住宅區,這樣的日子能告一段落。政府的平定計畫除了在各區派駐警力鎮守之外,更包括衛生、基礎設施、健康和增進收入計畫。

明日學校計畫從2009年起由里約熱內盧教育秘書長所推動,欲降低高風險地區學校中輟率並提升學生的學習力。計畫成果遠遠超過光是蓋幾堵隔離牆,幫學生們擋子彈。

終結暴力需靠完善教育

「挑戰在於建設提供高品質教育的學校,以符合長久以來貧窮匱乏地區學生的需求。」巴西拉丁美洲研究中心主任沃廷(Jorge Werthein)表示。

「為了達到這個目標,計畫施行者必須要了解明日學校所在社群的需要,還有如何鼓勵學生參與學校活動。」沃廷表示,他也是聯合國教科文組織巴西辦公室的前執行長。

「對抗暴力的唯一辦法就是有品質的教育。」市立第4學區小學校長馬利諾表示。她認為明日學校計畫提供的高品質教育有6個重點支柱,總共有10萬9千名兒童因此受惠,不論是否住在平定區或未平定區。

第一個支柱是全面教育。明日學校推動了超過50項活動,包括貧民窟學生的額外課輔、文化、藝術及體育活動。明日學校與其他市立和省立學校不同,都設有閱讀室、電腦中心和科學實驗室。

另一項重點在於「明日科學家」計畫的推行。該計畫配合實施非營利組織桑加利研究所(Sangari Institute)所發展出的全新科學教育方式,能夠鼓勵兒童發展推理和批判式思考。「這太棒了。我們的學生從照顧水族箱學習如何養殖魚類,也學習花卉如何生長。」馬利諾興致勃勃的表示。

「教育協調員與校長合作,推動這項政治-教育聯合活動。」她表示,並強調最重要的是對教師以及其他教育相關人員的持續訓練。

「健康學校」計畫是另一項重點,這項計畫推動學生定期健檢。當發現學生患有疾病,可馬上送到省級醫療中心進行治療。

然而,馬利諾也強調,如果沒有社區和兒童家庭的合作,計畫也無法落實。因此,「教育鄰居」計畫協助社區住民與家長融入學校活動,試著診斷每個家庭的各別問題。這項計畫還動用志工媽媽和大學志工來擔任輔助家教。

馬利諾每2週會與學生或監護人進行會談,約有85至90%的家長會參加。這數據相當值得驕傲,因為該區大多數家庭是由必須全職工作的單親媽媽照顧。

「如果家人不參與,問題就會發生,因為他們的參與非常重要。」這名校長表示。她的學校有5百名4至12歲的學生。「我們常常拜訪父母,請他們來參與會談,最後他們對這些計畫慢慢有了信心。」她說。

成果提供拉丁美洲借鏡

明日學校的教師也受過訓練,能調停學校和社區間的衝突,並傳遞藥物濫用和暴力的防治訊息。就馬利諾看來,要停止暴力,必須從學校做起。「我們向孩子解釋,暴力無法解決事情,每一件事都可以透過對話解決。」她說。

「更重要的是,透過推動這種與一般不同的教育,這種全方面且使用活潑教法的教育,能增進學生的認知技能,讓他們不會過度暴露於暴力中。」里約熱內盧市府教育秘書長庫斯廷(Claudia Costin)表示。

「他們抓住了學生的學習興致,同時中輟率和曠課率也下降了。」沃廷表示。官方數據顯示,市立第4學區小學的中輟率從2008年的5.1%下降至2011年的3.2%。巴西全國基礎教育發展指數顯示,明日學校有較多學生成績較高,而這個年紀的學生最容易被犯罪幫派招募。此進步特別具指標性的意義在於,明日學校所在的區域都是高風險地區。

「這些學校所在的地區目前仍時常發生槍戰;過去學生常常中輟,加入販毒幫派。」庫斯廷表示。

雖然在里約熱內盧1,074所市立學校中,明日學校只是滄海一粟,但里約當局想要將這套計畫推廣到整個教育體制,而其他省也考慮設立類似的學校。

沃廷則希望把界線推得更遠。「在貧民窟中設置教學具品質的學校是一個良好例子,能夠被推廣到許多拉丁美洲國家。」他表示。

……..文章來源:按這裡