健康年菜也可美味! 營養師教你怎麼吃

優活健康網 – 2013年2月1日 上午11:45

(優活健康網記者劉麥文/綜合報導)年關將近,圍爐少不了一頓豐盛的年菜,嘉義市天主教聖馬爾定醫院營養師特別推行「健康年菜」活動,規劃高纖、低油、低鹽、營養均衡健康飲食,教導民眾只要慎選食材和烹飪方式,年菜也可以豐盛好吃又健康。

聖馬爾定醫院營養室主任侯玟伊表示,營養室特別設計6人份、6道菜的吉祥健康年菜,利用涼拌的方式減少油脂的攝取,盡量降低「鹽」的使用量,減少腎臟的負擔。水煮的方式也可減低油脂的攝取,並加入紅、白蘿蔔及蒟蒻製品,不僅熱量低且能增加飽足感。動物性與植物性蛋白質並重,且採用燴的方式減低油脂攝取。青菜類,富含纖維質,除可促進腸蠕動、預防便秘外,尚有降低血糖、血膽固醇、血脂肪的功效。有高血脂、高血糖、高膽固醇等的朋友,可加入大量富含免疫多醣體的各式新鮮菇蕈類,皆屬青菜類,可增加纖維質的攝取。

侯玟伊提醒民眾,年菜盡量全部都採健康低油、低鹽的烹調方式,可改用醋、番茄、檸檬、香菜、香菇、海帶、洋蔥或中藥材等調味;每餐不要有兩種以上的油炸食品,多用水煮、清蒸、烤、滷、涼拌方式,以減少油脂含量;儘量採有肉有菜的半葷菜做法,並且準備兩道以上蔬菜菜餚;飯後甜湯最好改選用低熱量果凍如龜苓膏凍、無糖茶凍等;年節應景的果盤最好選用熱量較低的無糖果凍,或選用當令新鮮水果,糖果或堅果類不要準備過量。

(圖片來源:聖馬爾定醫院提供)

……..文章來源:按這裡