邊吃邊學 民眾闖關健康有概念

優活健康網 – 2013年2月1日 下午12:40

(優活健康網記者劉麥文/綜合報導)為了讓民眾健康過好年,台南成大醫院營養部特別舉辦「天天5蔬果,健康嘸煩惱」活動,設計了3個關卡,民眾每闖一關就學到一個健康概念,活動「有呷又有抓」,搭配營養師專業解說,活動歡樂又有意義。

闖關活動從「體重量量看」開始,站上體重機量體重搭配身高,就可以算出BMI值是多少。數值落在18.5-24之間都算標準。第二關是「飲食指南拼拼看」,民眾要把行政院衛生署新版的扇形飲食指南圖形拼起來,根據拼圖大小就知道食物類別攝取量大小比例。接著第三關是「蔬果抓抓樂」,實際抓蔬菜,看看100公克蔬菜量是多少。衛生署鼓勵成人每天3碟蔬菜,至少一碟是深綠或黃綠色蔬菜,一碟蔬菜100公克,所以每個人一天要吃300公克蔬菜。每天還要吃2份水果,每份水果約為拳頭大或是半碗體積大。新鮮蔬果含有豐富的維生素、礦物質及植化素,並富含纖維質,可以幫助腸道蠕動,預防便秘和大腸癌發生。

台灣癌症基金會更將五蔬果的口號融入在健康操當中,連小朋友都琅琅上口,在冬天裡把身體動一動,既溫暖又健康。成大醫院營養部主任郭素娥表示,藉由活潑的闖關活動,可以知道怎麼樣吃才正確,更提醒民眾過年期間不要過度飲食,平時也要注重蔬果攝取量,多採用植物性飲食,才能確保健康。

(圖片來源:成大醫院提供)

……..文章來源:按這裡