新北名廚聯手推 健康年菜DIY

優活健康網 – 2013年2月1日 上午11:00

(優活健康網記者談雍雍/綜合報導)年關將近,還在為年菜發愁嗎?新北市衛生局特邀請通過餐飲衛生品質提升計畫的餐廳名廚,結合新北市營養師公會,首度聯手推出12道精湛的拿手健康年菜,每道還附有營養師貼心的小叮嚀,讓您在春節長假中年菜DIY,天天喜迎春。

新北市衛生局表示,這12道春節名菜分別是和風九孔鮑、南洋風味雞、芋艿燒子排、百菇燕丸湯;和事和萬事和、聚福聚財聚寶來、年年豐收慶有餘、常年平安增福壽;還有花式大拼盤、XO醬帶子、干貝燴娃娃菜、桂圓紅棗發財糕。

衛生局指出,12道菜每道6人份,都是大廚的私房菜,此次特別聯手對外公開。包含食材、烹調做法、特色,每道菜甚至結合營養師,依其菜色的營養成分給予專業的「小叮嚀」能讓民眾在家自行烹調出餐廳級健康年菜,不但吃出美味也能吃出健康。

如百菇燕丸湯的特色是清爽湯頭搭配新鮮燕丸,紮實有彈性的口感,鮮菇營養又可口。食材是燕皮10公克、蝦仁50公克、豬絞肉50公克、鮮菇100公克。貼心的營養師則會小心叮嚀菇類含豐富纖維質、維生素B群及礦物質等營養成分,提醒菇類底部容易受到泥土污染,烹調前應仔細清洗。

衛生局食品藥物管理科長林冠蓁指出,今年農曆年假高達9天,民眾除了飲食要節制,更應掌握食物選擇的原則,也提醒您歡度年節時仍要為自己健康把關,避免暴飲暴食,維持理想體重,才能吃出健康,過個健康、快樂又無負擔的好年。(照片提供/新北市衛生局)

……..文章來源:按這裡