南瀛天文教育園區試營運 開放校外教學預約

NOWnews – 2013年2月1日 下午8:16

記者李文生/台南報導

佔地約15公頃的南瀛天文教育園區,2月1日開始試營運,園區內的天文觀測館、天文展示館與星象館等3座主體建築物,也開放台南市中小學校外教學預約。

台南市長賴清德、副市長顏純左、市議長賴美惠、教育局長鄭邦鎮、大內區長楊信基、南瀛科學教育館長何秋蓮等多位貴賓出席參與試營運記者會。賴市長表示,感謝大內區北天宮無償提供二溪公山土地建館,在前總統陳水扁、前台南縣長蘇煥智及市議會的支持推動下,才讓這塊荒地變成科技新區。

賴市長表示,過去大內區由於地處偏遠,資源不足,但自從南瀛天文教育園區興建完成後,天文教育資源大大提升,希望教育局能研擬規劃,將此館資源運用在學校正規教學,不止大內區的學校,讓整個大台南的學校都能把握機會善加利用。

南瀛科學教育館園區內除了有最新進的硬體設施外,更擁有天文觀星的優良自然條件及具有豐富生態的登山步道,舉凡泥岩惡地形、動植物生態環境,以及西拉雅文化遺址的豐富氣息,隨著三大主體建築的全面開放,成功打造出一座台灣最完整,探索天文與自然環境的學習場域。

市府教育局長鄭邦鎮表示,園區內擁有全台灣平地最大的76公分望遠鏡,拉近民眾和宇宙太空的距離外,白天更可以透過望遠鏡來觀察太陽表面的活動狀態,加上運用最新「全天域」3D數位科技,將世界上大型天文台觀測資料給「視覺化」與「立體化」,讓天文的學習由被動轉為主動,絕對能讓民眾有不一樣的觀星體驗。

南瀛天文教育園區試營運期間,全區免費參觀,2月1日起的特展「星空之眼—太空望遠鏡」,將結合3D電影「勇闖太空」以帶出人類夢想起飛、航向宇宙深處的主題,讓民眾搶先體驗,一窺天文科學奧秘,歡迎民眾踴躍參觀。

……..文章來源:按這裡