吳清基頒獎學金 勉清寒生向上

中央社 – 2013年2月3日 下午12:24

(中央社記者楊思瑞台南3日電)吳林盡教育基金會今天在台南市頒發清寒獎學金,董事長吳清基以個人經歷勉勵64名獲獎學生力爭上游,有朝一日回饋社會。

吳清基表示,民國90年代表中國國民黨參選台南縣長失利後,國民黨並未要他交回約新台幣700萬元的選票補助款;他再募款湊足1000萬元,以母親的名義成立吳林盡教育基金會,每年頒發獎學金鼓勵優秀的清寒家庭學生。

吳清基說,他出身台南市佳里區,小時候家裡經濟只靠母親打工的微薄收入支撐。從12歲拿到第一筆50元的獎學金起,他深知只有靠著不斷努力,才能繼續讀書、並有機會改善家庭環境,因此就一路靠著獎學金念到博士畢業。

他表示,基金會頒發的獎學金對物質生活幫助有限,希望讓年輕學子看到未來,鼓勵他們在逆境中力爭上游。也藉由一個不識字「歐巴桑」養出博士兒子的故事,提醒所有家庭都不要自暴自棄,社會總是會給努力的人機會。

吳清基指出,因為基金孳息金額不夠,靠著國民黨及很多熱心人士的幫忙,吳林盡教育基金會已是第11年頒發獎學金,共有700多名學生受惠,希望受獎的學生飲水思源,將來有能力時要回饋社會。

吳林盡教育基金會指出,今年選出大專、高中職、國中、國小各16名優秀學生受獎,頒給大專生每人6000元、高中職每人5000元、國中每人3000元、國小每人2000元獎學金。1020203

……..文章來源:按這裡