奇美設計12道低脂養生年菜

作者: 【記者蔡清欽/台南報導】 | 台灣新生報 – 2013年2月4日 上午12:07

「年夜飯」是國人全家團圓圍爐重要時刻,奇美醫院營養科營養師精心設計十二道應節健康年菜,要讓民眾過年吃得好吃又健康。奇美醫院營養師蘇惠娟提醒高血脂、血糖、血壓等慢性病患節制飲食及按時服藥,享受美食之餘也別忘運動。

依據行政院衛生署調查,往年每到過年期間,有將近四成一民眾平均體重增加1.7公斤,有人甚至在過年期間暴飲暴食,竟然一口氣胖了5公斤,因此如何讓家人的體重不再悄悄上「身」,飲食的選擇就相對的重要許多。

以現代飲食觀念來說,食用性養生,最好的醫院是「廚房」,最好的藥物是「食療」,因此,奇美醫學中心營養科全體營養師,推薦加入健康養生概念的年菜,其膳食纖維攝取量供應是一般市售便當的十倍,食材在傳統市場及超市均買的到,並且烹煮簡單,只要蒸、燙、拌等三步驟即可上桌,讓家人吃得到清淡、不油膩、低熱量、又美味的低脂年菜。

奇美營養師設計「福祿喜臨門拼盤」、「十全十美和樂融融」等12道年菜,每一道年菜不論是一般民眾亦或是深受慢性疾病困擾的民眾或長輩們,都可以安心食用。

蘇惠娟指出,衛生署建議民眾每天五蔬果的攝取,也就是以蔬菜三份,二份水果做一天食物選擇的搭配,或以「蔬果579」來說,即兒童五蔬果、女性七蔬果、男性九蔬果等建議。

營養師蘇惠娟強調,對於有慢性疾病患者,過年期間健康也不要跟著放鬆,記得按時服藥及飲食要節制,在享受美食之餘,也別忘了要運動,多到戶外走春拜年,如此才能過個健康如意年。

12道低脂年菜食譜,民眾可在奇美醫學中心營養科網站下載。

……..文章來源:按這裡