愛評網執行長何吉弘:追某才創業 終人財兩得

自由時報 – 2013年2月4日 上午4:30

記者張慧雯/台北報導

想找美食、看餐廳評價,許多人會上iPeen愛評網,但大多數人不知道的是,這家公司創立的起源,竟只是因iPeen愛評網執行長何吉弘為追求熱愛美食的葉卉婷(現任iPeen網副執行長)。他開玩笑說,那時不了解創業的苦,只想到追求夢想,現在看來不僅成了事業、也抱得美人歸,可說是人財兩得。

2006年2月,何吉弘與好友陳易成(營運長)及葉卉婷、葉卉婷姊姊葉卉卿(產品總監)4個人一起創立iPeen愛評網,當初擠在頂樓加蓋、2坪不到、沒冷氣的鐵皮屋裡;夏天時,唯一的電風扇吹的是電腦,4個人只能盡量穿著最輕薄的衣服在辦公室裡辛苦工作。如今,愛評網北中南擁80多位員工,北部辦公室更廣達120坪。

何吉弘回想,創業初期,4個創辦人長達2年都不支薪,但危機就是轉機,除家人支持創業夢想外,還受到Google、Angel Fund及CyberAgent Ventures等國際公司肯定。

他笑說︰「當初接到Google來電,直覺是詐騙集團,還撥反詐騙專線報案;沒想到一週後,Google又來電邀請到總部見面,等踏上101大樓、吹著冷氣、吃著冰淇淋時,才相信自己真的是在Google辦公室!」

iPeen愛評網目前已是全台最大美食資訊分享平台,網友可透過網站查找適合自己的店家,更可透過機制分享文章與評論,在這樣的機制下,提供網友客觀的資訊分享平台。

何吉弘表示,繼2012年5月與「Yahoo!奇摩」策略聯盟共同經營「Yahoo!奇摩生活+」後,今年開春日本「NEC(NEC Corporation)」更宣布投資iPeen愛評網500萬美金(約1.5億新台幣),主要就是看好台灣餐飲市場的整體發展,及愛評網長期累積的店家資料與網友社群行為,未來將攜手以提供更好的服務為目標。

……..文章來源:按這裡