海賊變身海達人 海洋教育好新鮮

作者: 詹嘉紋 | 環境資訊中心 – 2013年2月4日 上午11:03

本報2013年2月4日台北訊,詹嘉紋報導

大廚香吉士藏著什麼秘密?大海裡發生了什麼危機,需要草帽海賊團出手拯救?昨(3日)下午,台灣博物館內進行了一場別開生面的海洋教育活動,海鮮達人們化身熱門漫畫「海賊王」中的角色,帶領小朋友一步步認識、瞭解海洋漁業資源枯竭的問題,以及如何使用海鮮指南,當個聰明且負責的消費者。

台灣海洋環境教育推廣協會與台灣博物館合辦「我的海鮮指南」海洋教育冬令營,透過小朋友熟悉的動漫角色帶動室內課程與戶外體驗,希望能讓孩子對於環繞台灣島四周的海洋多點認識。

因飲食習慣改變、速食主義等因素,處於後端的消費者,往往不知道端上餐桌的魚是哪來的、怎麼來的?也因此沒辦法對海洋資源耗竭危機產生切身體認。擔任講師的中研院生物多樣性研究廖運志博士指出,孩子們對於「生態系」是沒有概念的,因此課程初步建構孩子們對於海洋生態系的瞭解,再慢慢讓他們了解為什麼有些魚不該吃。

逛魚市學買魚,知行合一好震撼

在營隊第二天,營隊前往碧砂及大溪漁港,實際運用所學,到魚市買魚。活動主辦台灣海洋環境教育推廣協會秘書長郭兆偉表示,因當天所買漁獲將料理成中餐,所以孩子們都拿著海鮮指南,對著攤上陳列的海鮮認真進行比對,遇到不懂的地方就請教魚販,嚴格要求只能買「綠燈」級的漁獲,孩子的執著也引起魚販的關注。

郭兆偉指出,課程設計的用意,是想以實地觀察經驗,與知識結合,加深印象。尤其到大溪漁港時,看到滿地混獲的狀況,對孩子們來說十分震撼。弘道國中二年級的劉子瑄便分享道:「看到好多下雜魚、小魚甚至小鯊魚,覺得不應該這麼小就被抓上來,很可惜…」

永續海洋,從消費和教育著手

除了告訴孩子什麼魚不能吃,在課程最後一天,擔任「香吉士」大廚角色的莊嘉榮,再次幫小朋友複習如何用「3W1H」聰明挑海鮮,才能永續海洋。

目前在台南安平經營水產批發的他,親眼見證了這幾十年內,漁獲因不當漁法及過度捕撈而大幅減少的現象。海鮮價格水漲船高,例如今年白鯧價格就飆到每公斤2300元!而魚越抓越少,也越抓越小,像是成熟的黑喉一公斤可賣到800元,但現在我們卻常抓未足齡者,一公斤只能賣30元,不但沒有創造應有的經濟價值,也不利於魚源生生不息。

因此,他以「幸福海物」為訴求,希望能推廣正確的海鮮資源利用方式,他認為,由消費端和教育面著手,能對守護海洋產生直接的影響。

而在成果發表會上,小朋友們介紹「建議食用」與「不建議食用」的海鮮清單,皆有其創意的展演方式,來自花蓮明義國小五年級的徐浩鈞,講解不應食用大型魚類的理由時,能清楚表達「換肉率」概念,令人印象深刻。三天兩夜的海洋教育營隊,讓參與的孩子們對於台灣海洋資源現況,都有了新的體認。

……..文章來源:按這裡