廢家電運用管道回收

作者: 【記者簡麗春/基隆報導】 | 台灣新生報 – 2013年2月5日 上午12:00

農曆春節即將來臨,汰舊換新購買家電之餘,基隆市環保局提醒民眾,千萬不要隨意棄置,廢家電有以下三種方式回收││一、購買新機(電視機、電冰箱、洗衣機及冷暖氣機)時,交由販賣業者免費逆向回收,索取回收管制聯單,上網登錄每年三月及九月十五日還可參加抽獎;二、未購買新機時,可撥打環保署資源回收專線○八○○-○八五七一七(諧音:您幫我,清一清)或上資源回收網(網址:http://re-cycle.epa.gov.tw),詢問或查詢回收機構聯絡資訊;三、與當地清潔隊聯繫約定時間、地點,並將廢家電於約定時間自行搬至約定地點放妥(不妨礙交通安全或環境污染)。

環保局表示,廢家電經妥善回收處理除可減少碳排放及資源的消耗,其再生料還能創造出龐大的市場經濟價值。

經統計,去年臺灣五項廢電器電視機、電冰箱、洗衣機、冷暖氣機及電風扇回收量達二四五萬餘台,約十萬餘公噸,以當年平均資源再利用比率八成一以上計算,可再利用物質約八萬一千餘公噸。

在延伸生產者責任與永續物質管理的概念下,透過回收再利用體系的建立,家電廢棄物可以成為城市裡的礦脈,創造綠色商機,落實「資源循環」再利用的觀念,達到「資源回收再利用」的目的,「零廢棄」的目標,並為節能減碳盡心力。

環保署呼籲,民眾家中若有報廢家電物品時,請務必做好妥善的回收,以確保廢四機能進入合法處理體系妥善處理,避免不當拆解造成環境污染,如此不但解決家中廢家電堆置問題,亦可為地球盡心力。

……..文章來源:按這裡