原視野:12年國教:原民教育版圖重整

作者: 本報訊 | 台灣立報 – 2013年2月5日 上午12:29

■王雅萍

自從宣布12年國教的政策以來,社會上爭議最多的是關於明星高中免試名額的問題,然而很多原住民家長都不太知道此新制對原住民升學機會衝擊會有多大?例如新制將改變以學測為標準的評量方式,將來對原住民生升學高中職會造成何種版圖重整?

12年國教新制的優點是落實教育機會均等、改變傳統明星高中的迷思、採用免試入學,減少壓力、社區高中取代明星高中、發展特色學校等。教育部和原民會開過幾次會議,卻因為12年國教由各分區負責,每一分區縣市會有不同的入學採計方式,目前各區分開做升學說明時,並未對原住民的升學方式有過整體的討論,亟待各縣市要做對原住民升學機會的影響評估與因應策略。

各分區的教育入學機會分配主要是由教育局處及各分區招生委員會負責,目前可謂狀況混沌,筆者認為將會對高中職原住民就學學校的分布版圖重整,應該仔細規劃因應措施。

從原住民家長的角度來觀察,原住民家長有二種類型:一種跟隨主流也希望能進那些升學率極高的「明星高中」。原因不外乎是希望藉由同儕間的學習風氣或老師的嚴加管教來幫助學生進入熱門的大學科系。

而在過去原住民有通過族語認證加分35%的升學優待辦法,以各縣市的明星學校為例,北北基原住民學生比較多出現在師大附中,建中及北一女就很少出現原住民學生的身影,因為族語認證「綁」升學優待加分,原生進入明星高中,若是學校教師沒有多元文化教育素養或對原住民學生不夠友善,市政府的教育局處及原民局處也沒有相關的配套輔導計畫,高中通常是脫離國中青春期的混亂而進入自我價值認同的時期,造成許多優秀的原住民青年在這個階段提早離開升學戰場。

另一種原住民家長則是以不變應萬變,就隨配合國家政策發展,家庭經濟能夠負擔唸書的就選讀原住民藝能班或泰半走私校職業教育習得一技之長。

有關原住民青年教育的發展,究竟高中教育在國家整體發展與民族發展中應有何種定位,原住民社會並未深入討論與形成共識。對主流社會通常所牽涉到的是社會公義的問題,但是目前免試學校比例與名額並未考量原住民的升學名額,過去檢討比較多是在升大學的名額方面,殊不知影響面比較大的是高中職。對原住民族各族社會而言,則需從民族自治發展的角度仔細盤點各族人才的學校分布現況,重視青年民族文化認同教育。

目前原民會在民族教育方面已經展開部落學校的10年30所學校的設校計畫,透過非正式的寒暑假第三學期制來加強國一到高一的青年民族主體文化認同學習計畫,筆者認為這個計畫應該要輔以教育部的原住民族高中職的重點學校或特色專班計畫,才能配套相得益彰。

期待在新一波的教育部組織改造中,有負責原住民教育的專責單位後,這些新單位新氣象能夠在12年國教對原住民教育版圖重整的機會與配套因應上,有適合原住民民族教育的新發展。

(政大民族系副教授)

……..文章來源:按這裡