吳清基:教改進度不如預期 但絕沒有失敗

作者: 趙佳韻 | 國立教育廣播電台 – 2013年2月5日 上午11:51

前教育部長吳清基,今(4)日應邀到臺東縣國中小校長會議中演講,對於即將推行的十二年國民基本教育,他強調,這是歷經13位教育部長的審慎政策,雖然進度不如預期,但絕對沒有失敗。減輕學生升學壓力、鼓勵學生適性發展,是教育部永遠不變的目標。

吳清基說,孩子是我們的希望,投資教育就是投資國家的未來。因此,改變『升學主義』,才能讓每一個學生發揮自己的天賦專長,家長們對十二年國民基本教育的擔心,他提醒,不需要陷入名校迷思,有創意、學習態度對了,願意終身學習,才是孩子受教育的真正重點。

他細數我國歷來教育部長說明,政府推動十二年國民基本教育的路上,共有13位教育部長的投入,每個部長來自不同專業領域,卻都認同其必要性,因為這才是讓學生適性發展、真正提升國家教育水準、國家競爭力的方法。他強調,十二年國民基本教育,絕對不是衝動的決定!

吳清基說,我國自民國57年開始推動九年國民義務教育時,全世界只有20個國家施行這項政策,如今,全世界已有87個國家、地區,實行十年以上的義務教育,要提升國家競爭力、提升國人教育水準,實在不應再等待。因此,他呼籲社會各界放寬心,教育是國家的根本,十二年國民基本教育的推行,是需要且必要的。

……..文章來源:按這裡