改變烹調方式 美味團圓飯健康吃

優活健康網 – 2013年2月4日 下午5:00

(優活健康網記者劉麥文/綜合報導)春節闔家圍爐吃年夜飯,不少人為了怎麼吃年菜而煩惱,因此飯店、餐廳推出外購年菜,但費用上較為昂貴外,又以肉魚蛋豆類居多,蔬菜含量甚少外,烹調方式又偏高油、高鹽、高糖,雖然美味,但也成了健康的負擔,對於三高族群、心血管疾病、腎臟病等慢性病人,也容易造成身體的不適。

行政院衛生署台中醫院營養室特地教大家如何用簡單、便宜的食材創造出一桌好料理,讓你輕鬆準備、節省花費,也能有一個豐盛健康的團圓飯。

為改善過去傳統年夜飯一餐吃下來攝取過多的油脂、鹽份的缺點,傳統高鹽高脂的五福拼盤內也可以蔬果、豆製品作為搭配,魚料理的部分改以鯛魚片捲上小黃瓜、蘆筍、紅蘿蔔等高纖蔬菜,清蒸過後,在淋上醬汁取代傳統酥炸後再拌上糖醋醬或是茄汁醬,口味較以往清淡,四喜福袋部分以豬絞肉、香菇、紅蘿蔔丁來取代肉羹、魚羹,好運旺旺來帶入新鮮的鳳梨調味,減少調味品的使用,湯的部分也改以清淡的蔬菜湯底取代油膩的佛跳牆。

年菜食譜中,主要著重於烹調方式的改變及增加蔬菜的攝取,利用烹調方式的不同,如蒸、烤、拌的方式,來減少油炸、油煎、燴等烹調,減少過多的油脂攝取,同時以蔬菜清湯作為火鍋湯底,利用蔬果的天然甜味來增加湯頭的美味,可增加纖維的攝取,如此不僅可促進腸胃蠕動,預防便秘,增加飽足感外,尚有降低血糖、血膽固醇、血脂肪之功效,讓婆婆媽媽在料理年菜時,也可以一同兼顧到全家人的健康,讓慢性病患者輕輕鬆鬆一起享受團圓美食。

(圖片來源:台中醫院提供)

……..文章來源:按這裡