《吃出健康》圍爐五色蔬菜鍋 糖尿家人增攝植化素

作者: 【記者蘇秀枝/嘉義報導】 | 台灣新生報 – 2013年2月5日 上午12:04

過年圍爐,火鍋不能少,但家有糖尿病患如何能讓他們滿足口腹之慾又吃得健康?嘉義大林慈濟醫院營營養師凃宜辰建議,從選擇食材下手,如做個多元的五色蔬菜鍋(見上圖,記者蘇秀枝攝),能增加『植化素』攝取,提升抗氧化力,再搭配食用順序、控制熱量到飯後監測血糖,多方面控制下就可以吃的健康又安心。

�宜辰指出,先吃蔬菜補充纖維素含量,纖維素不僅能增加飽足感,又兼顧穩定糖尿病患者血糖及血脂的控制、再食用適量的主食及用豆製品取代帶皮的肉類,飽足感不夠時再多補充蔬菜類,如多元的五色蔬菜可以補充植物生化素,是蔬果中維持獨有氣味及顏色的重要角色,多色蔬果有良好的抗氧化力及增強免疫系統的功效,建議多方面適量攝取。

主食食材的選擇方面,建議選擇纖維質較多的五穀飯、蒟蒻來取代油炸加工的甜不辣或泡麵,沾醬用白蘿蔔、薑末、蒜、蔥等含抗氧化物質來取代高鹽高油的豆瓣醬、沙茶醬、豆腐乳。喝湯要把握「趁早」原則,選擇還沒煮過火鍋料的湯,可避免攝取過量的鹽分及普林,而造成血壓升高、高尿酸血症或痛風的發作。

飯後飲料建議喝一杯無糖茶去油解膩,糖尿病患者吃飽後別忘記監測飯後血糖,才知道一餐下來的熱量有無攝取過量,平時在料理烹調上有效利用色彩豐富的蔬果內的植化素,搭配正確飲食及生活習慣,患者才能在這寒冷的冬天,吃得健康又有活力。

【記者蔡清欽/台南報導】為了讓民眾健康過年節,成大醫院營養部昨天舉辦「天天五(有)蔬果,健康嘸煩惱」活動,設計了三個關卡,民眾每闖一關就學到一個健康概念,活動「有呷又有抓」,搭配營養師專業解說,活動歡樂又有意義。

活動由營養部同仁帶動跳蔬果健康操開始,由營養部喊出「天天都吃五蔬果,頭好壯壯健康多」口號,接著由台灣癌症基金會將五蔬果的口號融入在健康操當中,連小朋友都琅琅上口,在冬天裡把身體動一動,既溫暖又健康。

闖關活動從「體重量量看」開始,站上體重機量體重搭配身高,就可以算出BMI值是多少。數值落在十八點五至二十四之間都算標準。

第二關是「飲食指南拼拼看」,民眾要把行政院衛生署新版的扇形飲食指南圖形拼起來,根據拼圖大小就知道食物類別攝取量大小比例。

第三關是「蔬果抓抓樂」,民眾在這關實際抓蔬菜,看看一百公克蔬菜量是多少。衛生署鼓勵成人每天三碟蔬菜,至少一碟是深綠或黃綠色蔬菜,一碟蔬菜一百公克,所以每個人一天要吃三百公克蔬菜。每天還要吃二份水果,每份水果約為拳頭大或是半碗體積大。新鮮蔬果含有豐富的維生素、礦物質及植化素,並富含纖維質,可以幫助腸道蠕動,預防便秘和大腸癌發生。

成大醫院營養部郭素娥主任表示,過年期間不要過度飲食,平時也要注重蔬果攝取量,多採用植物性飲食,才能確保健康,也希望民眾藉由活潑的闖關活動,知道怎麼吃的健康,預約一個健康的好年。

……..文章來源:按這裡