年前推出建議年菜 花蓮衛生局祝大家健康過好年

NOWnews – 2013年2月4日 下午6:15

記者高玉蟾/花蓮報導

花蓮縣衛生局為了讓鄉親們能享受擁有健康概念的年菜美食,特別與花蓮縣健康美食協會合作。由五星級翰品酒店協助,設計製作健康年菜,提供餐飲業界及民眾參考。

衛生局長徐祥明建議民眾把握『三低一高(少油、少鹽、少糖、高纖維)』原則,也就是烹調方式採用烤、水煮、清蒸、川燙,減少用油,還有少用油炸爆炒的方式,還有調味料可選擇蔥、蒜、薑、辣椒、香菜等佐料,或以中藥材代替加工醬料,少糖則是建議以新鮮水果代替果汁飲料及零食,至於三低一高的高纖維,就是使用的較多量的蔬菜,搭配少量的肉類烹調。

為了增加民眾健康飲食製備技巧、落實健康生活,花蓮縣衛生局今年與花蓮縣健康美食協會及五星級翰品酒店共同合作,推出的健康美食示範年菜,共包括了拼盤、鮑魚燒海蔘、乾燒海虎蝦、櫻花蝦蒲燒鯛米糕、冬香石班魚、養身烏雞煲、芙蓉蟹肉時蔬等。

以這次林主廚為民眾示範的宮庭醬烤骨、玉菜養生雞蒡捲為例,熱量分別只有97與37大卡。林主廚降低熱量的秘訣,便是採用熱量低又具飽足感之食材及低油脂烹調方法,幫助大家吃得愉快又健康。

……..文章來源:按這裡