會考試辦 北市報考率不到9成

作者: 本報訊 | 台灣立報 – 2013年2月6日 上午12:28

【記者鄭諺鴻台北報導】12年國教明年上路,基測將轉型為國中教育會考,為了消除疑慮,教育部選定基北區與彰化區的9年級學生,參加3月底試辦的教育會考,針對會考結果進行免試分發試模擬,了解有多少學生會面臨抽籤。

據會考承辦學校板橋高中統計,4縣市約有91%國三學生報名會考,台北市報考率僅84.5%。台北市教育局表示,試辦會考命題具參考價值,考試結果可做為學習成就的參考。

▲試辦國中教育會考試務主委學校,大同高中校長王意蘭表示,北市102學年度9年級應屆生報考率僅84.5%。(圖文/姜林佑)

台北市101學年度第2學期公私立高國中校長會議5日在北市泰北高中舉辦,試辦國中教育會考試務主委學校的大同高中校長王意蘭表示,北市102學年度9年級應屆生共有2萬9千多人、報名會考人數為2萬5千多人、報考率84.5%。外界對北市報考率低於4縣市平均值之疑慮,主因在北市學校代為辦理集體報名前,基於尊重家長自主性,請學校初步調查學生意願後再代辦集體報名,希望能拉近報考率與到考率的差距。

承辦試務學校擔心,國中會考是試辦性質,沒有強迫性,且在周末考試,萬一學生懶得去考,缺考率可能過高,恐將失去會考初衷。不少北市家長正醞釀抵制試辦會考,王意蘭坦言,確實收到不少家長的抱怨電話,部分家長擔心孩子變成白老鼠,萬一考差影響信心,正式考試失常,誰來負責?現階段只能盡量溝通,希望9年級生願意配合。

台北市教育局副局長馮清皇表示,近期內會與家長會溝通,希望降低家長疑慮,讓試辦會考順利舉辦,壓低缺考率,讓試模擬結果貼近真實,避免失真。

但基北區還有個難題沒解決,教育部要求國立高中職今年免試比率至少30%,北市境內的國立師大附中與政大附中堅持只釋出20%名額。

102年試辦國中教育會考,除了英語科聽力為3選1選擇題型、數學科增加非選擇題型外,其他考科均為4選1的選擇題。數學非選擇題、英語聽力測驗不計分,加考目的希望能了解學生的數學及英聽能力。

……..文章來源:按這裡