幼兒園學童萬人健檢 今年增牙齒塗氟服務

全國廣播 – 2013年2月5日 下午4:54

彰化縣衛生局今(5)日舉行「彰化建縣290用心呵護鄉親健康-幼兒園學童萬人健檢」記者會,縣府配合幼托整合政策,從今年起開辦整合性幼兒園學童健康檢查到點服務,並整合縣內365位醫護專業人員組成篩檢團隊,將口腔檢查及牙齒塗氟服務與原有的外展式兒童預防保健服務整合,鼓勵在地開業牙醫師加入篩檢團隊,協助全面推廣到園提供3-5歲兒童牙齒塗氟服務,是全國第一個以整合基層醫療為基礎來推動「幼兒園學童萬人健檢」的縣市。

彰化縣長卓伯源表示,兒童是國家的主人翁,面對少子化社會的來臨,對於兒童健康照護更要用心。彰化縣幼托園所外展式兒童預防保健服務自94年推動,今年更結兒童牙齒塗氟保健服務,透過彰化縣牙醫師公會、醫師公會整合,由社區開業牙醫師、醫師主動提供兒童預防保健相關服務。希望透過主動服務,整合縣內醫療資源,有效率提供幼兒園學童整合式健康篩檢服務,對於口腔健康或身體發展上有問題的兒童,能早期發現異常早期治療,更能降低齲齒的發生,維護幼童口腔健康。

卓伯源也指出,「幼兒園學童萬人健檢」今年預計提供1萬名以上幼兒園學童完整的健康檢查,服務包含身體診察、發展篩檢及一年2次的口腔檢查和牙齒塗氟。由小兒專科醫師進行身體理學健康檢查,並透過遊戲方式畫圖、認知、走直線、騎踏車等粗動作檢測評估發展,另由牙醫師幫學童做口腔檢查、清潔、塗氟漆及口腔保健衛教等服務。

……..文章來源:按這裡