艷色混搭 拼接時尚

自由
更新日期:2011/06/03 04:11

記者王瀅娟/台北報導

70年代的歡樂氣氛風靡春夏,最明顯的就是豔色系與螢光色系幾乎席捲春夏主流色彩。這些飽和滿盈的色彩,並不單獨存在,而是組合在一起,激盪出更燦爛的火花,比如Gucci春夏秀上第一套服裝,橘色外套內搭紫色平口上衣與綠色高腰窄管長褲,腰間還繫上金色流蘇腰帶,色塊狀的組合,就像是以不同顏色積木堆積出人體。同時,這些看似分離的上下半身,實際上卻可能是拼接在一起的洋裝或連身褲,定調本季最in的塊狀拼接時尚

Louis Vuitton春夏亦出現大量色塊組合異常濃豔的設計,並搭配織錦金銀紗、亮片、玻璃珠等,展現妖豔風姿;Marc Jacobs在同名品牌也運用不同顏色、或不同織紋的拼接,甚至嘗試用色塊改變人體形狀,如將腰以上的色塊延伸至腰下,改變了「上半身」的界限,創造出服裝的戲劇性。即使是同一塊皮革,透過不同的處理也可以仿似分離,如Loewe在上半身釘上皮革花朵,下本身改以流蘇設計,遠看似乎是上下半身的組合,實際上卻是一件洋裝。究竟是分離的個體或合而唯一的組合,拼接的趣味便在此。

包‧鞋 建築拼接

不同於秋冬如同百拼被或拼接圖案,春夏的拼接包就像是細部的結構圖,讓你更清楚一個包的組成。以Fendi的Silvanna為例,相對的面使用同一顏色的皮革,包蓋、包邊再使用不同色的皮革或不同材質,就像是小時候老師要求我們在立方體相對的面上塗相同顏色,藉此更有立方體的概念般,讓人更清楚的看到Silvanna的組成元素。

這種概念其實很「建築」。不只是包包的外觀方正硬挺,而是更深化到探討一個包包的組成,就好像在看「包包」這個「建築」的透視圖般。一些品牌經典包款,如Dior的Lady Dior、Loewe的Amazona本季也都有類似的拼貼設計,這些強調工藝的包款,透過這樣的方式,無須贅述,一目了然。

這種塊狀式的拼接也運用在鞋子的設計上,Sergio Rossi本季發揮「配件是人體的雕塑」概念,讓鞋子如同足部的延伸,因此在鞋跟釘上手工錘製的黃銅片,完美包覆腳跟,點出主題,沒有多餘的綴飾,鞋面、繫帶,各以不同的顏色與材質Highlilght出來,就是最好的裝飾,同時也點出每個組成元素的功能性,這種很包浩斯感的設計,簡潔流暢的線條,也讓人聯想到建築。

然而,看到如Jimmy Choo光是一雙鞋的鞋面就用了馬毛、2種蛇皮、麂皮、牛皮與2種編織方式,不免生出「有必要弄得這麼複雜」的疑問。事實上,這不只是設計上的巧思,也在證明品牌精細的工藝。如本季的Louis Vuitton,無論是服裝、包包或鞋子,都做了大量的拼接,創意總監Marc Jacobs認為,雖然以世俗豔麗為靈感,但仍然要展現出精品的本質,透過拼接不同的材質,藉以展現品牌傳承的工藝,也由此與世俗有所區別,比如主打的Cuir Art Deco包,共拼接了Monogram緹花布、麂皮、蟒蛇皮與水蛇皮,不同的材質需要不同的處理方式,材質間的差異讓完美的車縫組合更顯困難,由此展現出Louis Vuitton製作皮件上的專業工藝。

大地色居中協調

服裝的混搭風影響了拼接配件的風行。Tod’s行銷副理曾思遠表示,現代人很少穿「一整套」出門,即使是同一顏色,也會透過不同的材質展現層次,經過幾年,服裝上的混搭已經是主流,大眾也習慣這樣的搭配方式,逐漸發展出個人的美學,對於拼接多樣妍色與材質的配件接受度也就越來越高。

曾思遠觀察,這些看似五顏六色、令人眼花撩亂的配件,實際的搭配有道理可循,基本上是大地色系與鮮豔色系相互搭配,即使有多個相對比的豔色,但因為大地色居中調和,看似衝突,實際上卻反而撞擊出溫暖的感覺,與春夏的氣氛不謀而合。

圖片提供/Gucci、Louis Vuitton、Marc Jacobs、Loewe、Fendi、Dior、Tod’s、Roger Vivier、YSL


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