腰帶越緊壽命越短?鮪魚肚成幕後殺手

優活健康網 – 2013年2月6日 上午11:40

(優活健康網記者廖詠琦/綜合報導)古人云,腰帶越長壽命越短。意思是說,腰圍越粗的人,通常壽命越短。如今,現代肥胖醫學已經證實,腰圍跟心血管疾病的發生有密切關係,將腰圍納為診斷代謝症候群的診斷標準。台灣國民健康局也以成年男性腰圍90公分(36腰),女性80公分(30腰)為標準,超過標準者,罹患心臟病風險比一般人增加1.4倍。中醫師廖婉絨指出,肥胖是健康的殺手,千萬不要輕忽肥胖的危險性!呼籲大肚男和小腹婆們要厲行減肥,消除腹部脂肪找回健康,以免爆發心血管致命危機。

廖婉絨表示,中醫認為長期臟腑功能失調,會產生水濕、痰濁、血瘀等『病理產物』,累積在體內會形成『膏脂』,也就是『脂肪』。尤其腰圍中廣者,內臟囤積過多脂肪,使脈絡壅塞不通,進一步導致身體各器官病變,代謝性及心血管疾病接踵而至。一名38歲的陳先生身高172公分,體重超過80公斤,雖然身材中廣卻不以為意,從沒有想過要減肥。直到公司例行性健檢後,報告出來一堆紅字,查出已罹患了高血脂、高尿酸和高血壓,肝功能指數也出現異常,才急忙被老婆強拉到診所看診。

廖婉絨說,經診斷後陳先生屬於「痰濁血瘀」型肥胖體質,治療上著重於「袪痰化濁」、「活血去瘀」,選用白芥子、萊菔子、半夏、陳皮等中藥袪痰;以山楂、丹參、三七、川芎等中藥活血化瘀,配合『三低一高』(低油、低鹽、低糖、高纖維)的健康飲食,經過90天的努力,陳先生的體重從82.6公斤減到68.5公斤,整整甩掉14公斤,腰圍也從38腰減為32腰,達到標準範圍。減掉『脂肪』的陳先生,腰上繫的皮帶前進了三大格,瘦下來之後精神變好,氣色紅潤,再次至醫院做體檢,報告全部過關,血壓、血脂、尿酸、肝指數通通恢復正常。

廖婉絨表示,像陳先生一樣,許多男性對肥胖不以為意,自認為只是身材欠佳,缺乏減重動機,放任腰圍越來越粗。事實上,相當多研究證實,腰圍愈粗,壽命愈短;如果消除腹部肥胖,減輕體重,血壓、膽固醇、血糖等均可下降,大大減低心血管、腦血管疾病危險。(圖/廖婉絨中醫師提供)

……..文章來源:按這裡