年菜料理PK賽 客家美食令人垂涎

客家電視台 – 2013年2月6日 下午8:04

【劉玟惠 彭晉祿 台北】

再過幾天就是除夕,台北市客家事務委員會以年菜料理PK賽,推薦客家庄常見的美食,像是客家小炒、豬肺鳳梨炒木耳等,以簡單食材烹煮的美食,帶出客家人愛物惜物的精神。

先逼出豬肉裡的油,再放入豆干、魷魚等材料,客委會主委劉佳鈞和台北市青年,客家文化協會理事長吳志剛,兩人和客家媽媽合作,各炒出香味四溢的客家小炒以及豬肺鳳梨炒木耳,令在場的志工吃得津津有味。

台北市客委會主委 劉佳鈞:「像我原來做客家小炒的方式,跟阿緞姐有點不同,在苗栗的客家小炒,應該是沒有加蒜頭和辣椒,我們用的豆干,苗栗用的豆干比較厚,白色的,所以現在時代可能不一樣,要吸引大家吃。」

美食家陳鴻指出,客家美食傳統上,以重口味出名,是因為出於早年,物資不豐的節儉概念。

美食家 陳鴻:「鹹是特別能夠達到提鮮的效果,所以我覺得客家菜,它跟一般菜色不一樣的,就是可以化腐朽為神奇,然後用當地最簡單的食材,把它做到豐盛,而且色香味型,都要能把它達到兼具。」

兩個隊伍4道菜,由志工綜合評選,最後打成平手,從煮年菜的過程中,一方面和客家媽媽學習傳統口味,一方面也為,客家圖書影音中心的客家料理書特展揭開序幕,並且喚起鄉親對客家美食的記憶。

……..文章來源:按這裡